Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Speck und Toxoplasmose?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Speck und Toxoplasmose?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Guten Tag, prinzipiell ist mir alles bekannt, was aus Gründen der Toxoplasmose- und Listeriose-Prophylaxe in der SS nicht gegessen werden sollte; nun bin ich mir wg. Speck nicht sicher - darf man den nun essen oder ist er als Rohprodukt zu betrachten? Wg. dem Fettgehalt - diesabzüglich wären meine Gelüste wohl i.O., da ich gerne Karreespeck essen würde, bei dem ich sowieso den schmalen Fettrand noch entferne ;-). Da ich einen insulinpflichtigen GDM habe, muss ich mich in letzter Zeit sowieso schon allerhand verkneifen bzw. sehr geplant und wohlüberlegt essen - es wäre schön, wenn es wenigstens beim Karreespeck grünes Licht geben würde... Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Eine Infektionsgefahr bei dieser Schinkenart (luftgetrocknet) ist minimal, mir sind weder Toxoplasmose- noch Listerioseinfektionen nach Kareespeck bekannt. Also, schweren Herzens, weil Sie unter Schwangerschafts-Diabetes leiden - grünes Licht. Aber nur, wenn Ihre Blutzucker-Werte im Normbereich sind, das ist die Bedingung !


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Costa, ich habe Ihre bisherigen Antworten zum Thema Speck zwar schon gelesen, aber ich muss zugeben, dass mir leider trotzdem nicht klar ist, ob von Speck nun einen Infektionsgefahr ausgeht oder nicht. Ich bin zwar Vegetarier (vielleicht kommt mein Unverständnis auch daher, weil ich mich mit unterschiedlichen Speckarten etc. gar ni ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir vom Bäcker heute eine Laugen-Speck-Käsestange geholt. Die Bedenken kamen mir erst im Nachhinein... Ich bin Toxoplasmose negativ und habe nun Angst wegen dem Speck. Zuerst dachte ich, dass die Laugenstange ja mit dem Speck und dem Käse überbacken wurde und so müsste der Speck ja auch genügend erhitzt worden se ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gemerkt, dass mir bei meinem steten Sodbrennen hin und wieder ein Becher SNACKBAR von KNORR hilft. Mir ist leider jetzt erst aufgefallen, dass die Sorte "Spaghetti in Käse-Sahne-Soße" geräuchertes Speck-Extrakt enthält. Für die Zubereitung muss der Becher mit kochendem Wasser aufgefüllt werden. Genügt das um ...

Hallo Herr Dr. Costa, mir ist vorgestern etwas ganz Dummes passiert. Ich habe zum Abendessen einen Kopfsalat gründlich gewaschen und anschließend Frühstücks-Speck zum Braten geschnitten. Leider habe ich dann ausversehen mit meinen fettigen Fingern den Salat angefasst... Diesen habe ich zwar nochmals unters Wasser gehalten, habe inzwischen aller ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Sie haben mir in meiner ersten Schwangerschaft schon häufig meine Ängste nehmen können, hoffentlich auch dieses Mal wieder. Ich habe gestern Hackbratwürste aus Schweinefleisch gegessen, die mit Speck ummantelt waren. Eine klassische Rohwurst also. Beim Essen ist mir aufgefallen, dass ungefähr 1/4 der Wurst noch ...

Hallo Herr Costa, Ich bin aktuell in der 13. SSW und am Wochenende ist mir etwas ganz blödes passiert. Beim Grillen habe ich eine Bratwurst gegessen und erst ziemlich am Ende gemerkt dass diese innen nicht gleichmäßig grau aussieht sondern im Kern noch rosa war. Von der Konsistenz war sie aber nicht mehr matschig und beim essen wirkte sie sehr ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...

Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, Da ich leider panische Angst vor toxoplasmose habe muss ich leider auch mal fragen auch wenn ich schon 40ssw bin.  Ich habe mir vorhin Nudeln gemacht und zu diesen zum Schluss Streukäse hinzugefügt als Toping nun der Streukäse lag komplett verschlossen im Kühlschrank dort wo vorher Zucchinis lagen und neben Paprik ...

Hallo Herr Dr.Costa,  Ich muss nun doch leider noch mal erneut stören da ich leider panische Angst habe.  Ich war am Sonntag bei meinen Eltern zu Besuch dort wohnt auch meine kleine Nichte diese war wohl auf denn Spielplatz und hat dort im Sand gegraben wo sie leider in Katzenkot gefasst hat sie ist direkt Nachhause zu meinen Eltern wo sie a ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   was heißt gut waschen? Wir haben das Thema öfter bei Äpfel, Tomaten oder auch Bananen.   Zudem die Frage hinsichtlich von Innen feuchter / beschlagener abgepackter und noch verschlossener Wurst, Käse oder Nudel. Dies beschlägt ab und an im Kühlschrank. Wie sollten wir hier verfahren?   Vielen ...