Frage: Sauerkraut mit Speck aus der Metzgerei Listerien

Hallo, Ich habe fertiges Sauerkraut mit Speck beim Metzger gekauft. Haltbar ist dieses bis 07.01.24. Reicht es, es 5 Minuten in der Pfanne mit Schupfnudeln zu erhitzen? Also habe die Schupfnudeln vorher angebraten und das Sauerkraut dann 5 Minuten bei starker Hitze angebraten zusammen mit den Schupfnudeln. Das reicht doch um evtl. Listerien zu erledigen?!  SSW: 22

von Luisa2703 am 21.12.2023, 13:35



Antwort auf: Sauerkraut mit Speck aus der Metzgerei Listerien

Im Sauerkraut sind nach 5 Minuten bei "starker HItze", wie Sie schreiben, keine Bakterien enthalten, Listerien schon mal gar nicht. Listerien sind hitzeempfindlich und vertragen Temperaturen über 70°C nicht. Wenn das Sauerkraut so eine Haltbarkeit hat, gehe ich davon aus, dass es darin sowieso keine Bakterien vorhanden waren...   

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.12.2023



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