Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bratwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bratwurst

Kuchenmampf

Hallo Herr Dr. Costa, Wir waren am Sonntag auf einem Fest und ich habe meinem Sohn und mir je eine Bratwurst gekauft. Ich habe probiert und sie war so warm, dass er sie einfach essen konnte, also nicht zu heiß. Meine Schwester hat ebenfalls eine gegessen und sie war so heiß , dass sie nicht gleich essen konnte. Ich habe nicht weiter darüber nachgedacht und eine ganze Bratwurst alleine gegessen. Im Nachhinein habe ich mich gefragt, ob es bedenklich war, dass sie nicht ganz heiß war, da ich frisch schwanger bin. Ich weiß nicht, ob Listerien oder Toxoplasmose hier eine Rolle spielen könnten? Eigentlich war sie ja trotzdem einmal durchgebraten, selbst wenn sie zum Beispiel zwischendurch vom Grill genommen wurde und danach wieder drauf kam. Oder besteht hier ein Risiko? Eigentlich wollte ich mir deswegen keine Sorgen machen, aber seit gestern habe ich einen etwas flauen Magen und heute friert es mich. Vielleicht sind das aber auch einfach Schwangerschaftssymptome. Danke für Ihre Hilfe!


Dass die Bratwürste, die auf einem fest verkauft werden, unterschiedlich heiß sind, sollte kein Problem sein. Meine persönliche Erfahrung ist, dass diese Bratwürste in den allermeisten Fällen ordentlich durchgebraten werden. Nach dem Braten werden sie teilweise neben der heißen Platte "warm gestellt", so dass sie nicht immer ganz heiß sind. Machen Sie sich also wegen der Bratwurst keine Sorgen.


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