Kuchenmampf
Hallo Herr Dr. Costa, Wir waren am Sonntag auf einem Fest und ich habe meinem Sohn und mir je eine Bratwurst gekauft. Ich habe probiert und sie war so warm, dass er sie einfach essen konnte, also nicht zu heiß. Meine Schwester hat ebenfalls eine gegessen und sie war so heiß , dass sie nicht gleich essen konnte. Ich habe nicht weiter darüber nachgedacht und eine ganze Bratwurst alleine gegessen. Im Nachhinein habe ich mich gefragt, ob es bedenklich war, dass sie nicht ganz heiß war, da ich frisch schwanger bin. Ich weiß nicht, ob Listerien oder Toxoplasmose hier eine Rolle spielen könnten? Eigentlich war sie ja trotzdem einmal durchgebraten, selbst wenn sie zum Beispiel zwischendurch vom Grill genommen wurde und danach wieder drauf kam. Oder besteht hier ein Risiko? Eigentlich wollte ich mir deswegen keine Sorgen machen, aber seit gestern habe ich einen etwas flauen Magen und heute friert es mich. Vielleicht sind das aber auch einfach Schwangerschaftssymptome. Danke für Ihre Hilfe!
Dass die Bratwürste, die auf einem fest verkauft werden, unterschiedlich heiß sind, sollte kein Problem sein. Meine persönliche Erfahrung ist, dass diese Bratwürste in den allermeisten Fällen ordentlich durchgebraten werden. Nach dem Braten werden sie teilweise neben der heißen Platte "warm gestellt", so dass sie nicht immer ganz heiß sind. Machen Sie sich also wegen der Bratwurst keine Sorgen.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vor 10 Tagen waren wir zum Grillen eingeladen. Ich habe mir eine Bratwurst direkt vom Grill geholt. Es waren rohe Bratwürste vom Metzger, am selben Tag gekauft. Die Wurst war braun außen und innen nicht mehr rosa, es ist kein Saft ausgetreten. Heiß war Sie auch. Ich stellte dann aber fest das die Wurst an kleinen Stelle ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, auch ich möchte Ihnen zunächst einen Dank für Ihre Mühe in diesem Forum aussprechen, ich habe schon sehr oft Antworten auf meine Fragen erhalten und finde es toll, wie gelassen und humorvoll Sie sind! Nun habe ich tatsächlich auch ein paar Fragen. :-) 1) Ich war kürzlich zum Grillen eingeladen und habe, noch wä ...
Hallo! Sind in der Schwangerschaft bio Bratwürstchen ohne Nitritpökelsalz erlaubt? Oder sind diese dann Rohprodukte? Die gleich Frage gilt zu Wienern, die man ja kalt isst oder nur erwärmt. Diese sind auch ohne Nitritpökelsalz. Bratwurst: 71% Rindfleisch*, Trinkwasser, 13% Sonnenblumenöl*, Meersalz, Gewürze* (PFEFFER*, Ingwer*, Knoblauc ...
Hallo, erst einmal vielen Dank für Ihre Geduld mit den Schwangeren. Ich bin in Woche 38+4 schwanger und mir ist heute wieder etwas blödes passiert. Wir haben vorgebrühte helle dickere Bratwürste gegrillt, die ich gestern frisch beim Metzger (vakuumiert) gekauft habe. Die Bratwurst war so lange wie die Fetataschen und mit diesen zusammen auf ...
Sehr geehrter Dr. Costa, wie lange können selbst gebackene Plätzchen (z.B. Vanillekipferl und Mürbeteigplätzchen mit Schokoladenüberzug) in einer Dose aufbewahrt und in der Schwangerschaft verzehrt werden? Man isst ja meisten mehrere Wochen davon. Halten Sie Bratwürste auf dem Weihnachtsmarkt für unbedenklich was Lebensmittelinfektionen angeh ...
Guten Morgen Ich hatte mir eigentlich versprochen mich in dieser Schwangerschaft nicht verrückt zu machen. Nun habe ich letzte Woche auf einen Markt bei einem Wurststand eine Bratwurst gekauft (gut besucht, hygienisch einwandfrei). Es war eine grobe, wohl zuvor rohe Bratwurst. Diese war jedoch innen noch sehr leicht rosig. Als ich das gemerkt h ...
Lieber Dr. Costa, eigentlich bin ich gerade mit Fleisch sehr vorsichtig - gestern ist mir doch etwas passiert, das mir Sorgen macht. Ich hatte vorgebrühte vakumierte Würstchen im Supermarkt gekauft, die noch bis Ende Oktober haltbar sind. Diese habe ich in ca. 2 cm breite Scheiben geschnitten und in der Pfanne ein paar Minuten angebraten mit dem ...
Guten Tag Herr Dr. Costa Ich bin momentan in der 10. SSW und habe in den letzten Wochen öfters Spinatstrudel und Spinatwähe aus dem Supermarkt bei der warmen Theke/Buffet (Migros oder Coop in der Schweiz) gekauft und gegessen. Diese werden dort unter einer Heizlampe durch den Tag warm gehalten. Erst heute habe ich gelesen, dass Spinat, welch ...
Lieber Prof. Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie hier alle Fragen so geduldig und humorvoll beantworten. Nun hätte ich folgende Fragen. 1. Wir waren am Wochenende zum Grillen eingeladen. Dort gab es Bratwürste. Meine erste Bratwurst war schön gebräunt und sah ordentlich durchgegart aus . Auch die zweite Bratwurst war außen an der Ober- un ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich muss mich noch einmal mit einer Frage an Sie wenden, da ich mir große Sorgen mache. Wir waren diese Woche zum Grillen eingeladen. Dort wurden rohe Bratwürste gegrillt. Meine Bratwurst war außen mäßig gebräunt und hatte im inneren graue durchgegarte Stellen, aber auch einige rosa farbene Stellen. Beim Verze ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster