Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bratwurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bratwurst

Charlotte287

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Guten Morgen Ich hatte mir eigentlich versprochen mich in dieser Schwangerschaft nicht verrückt zu machen. Nun habe ich letzte Woche auf einen Markt bei einem Wurststand eine Bratwurst gekauft (gut besucht, hygienisch einwandfrei). Es war eine grobe, wohl zuvor rohe Bratwurst. Diese war jedoch innen noch sehr leicht rosig. Als ich das gemerkt habe hatte ich aber schon die Hälfte gegessen. Nun mache ich mir etwas Sorgen wegen Toxoplasmose da ich nach wie vor negativ bin. Besteht ein Risiko? Ab wann kann man sich nach Exposition testen lassen? Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie sich wegen einer nicht ganz durchgebratenen Wurst Gedanken machen, bedeutet das nicht, dass Sie sich "verrückt machen". Es ist eine völlig normale Frage, die Sie stellen, nicht mehr und nicht weniger, bitte schön ... Die Wahrscheinlichkeit einer Toxoplasmose ist in Ihrem Fall sehr gering, weil diese Würste doch ziemlich stark erhitzt werden und die Toxoplasmen hitzeempfindlich sind. Aber trotzdem würde ich Ihnen empfehlen, in 3-4 Wochen einen Toxoplasmose-Test im Blut durchführen zu lassen. Das hätte ich Ihnen angeraten, auch wenn Sie keine Wurst gegessen hätten... Also Kopf hoch und ... lassen Sie sich testen.


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