Drada
Hallo Dr. Costa, ich habe eine eher ungewöhnliche Frage. Wir essen mit großer Vorliebe fertiges Sauerkraut, das wir von Vinzenzmurr beziehen. Dieses ist als Wurst in großen Plastikschläuchen verpackt und an den Enden mit Bleiplomben verschlossen. Wenn man die Packung an den Zipfeln aufschneidet, ratscht man zwangsläufig auch an den Plomben entlang und es ergibt sich ein schwarzer Abrieb. Ich kann das nicht richtig erklären. Das Sauerkraut drückt man aus der Packung und da wo die Plombe sitztt ist es halt schwarz von der Plombe und die schwarze Farbe geht auch auf das Kraut über und das Kraut kommt natürlich auch an die Plombe beim rausdrücken... Die Packung seitlich aufzuschneiden ist auch doof, weil das Kraut dann so richtig rausquillt und es eine furchtbare Sauerrei gibt. Jetzt hab ich gelesen Blei sei ganz schlecht in der SS und mach mir grad Gedanken, ob ich diese Form der Verpackung einfach vermeiden sollte bis zum Ende der Schwangerschaft oder ob das Schwachsinn ist und ich mein lecker Krautchen einfach weitergenießen sollte. Was meinen Sie? Danke für Ihre Meinung.
Auch wenn Spuren von Blei Kontakt zum Sauerkraut bekommen, ist es vernachlässigbar. Es schadet Ihnen nicht und Sie können also auch künftig diese Sorte wählen. Ein Tipp von mir, vielleicht - nehmen Sie ein wirklich scharfes Messer und schneiden Sie diese wurstartige Verpackung 1-2 cm entfernt von dieser Bleiplombe ab - dann gibt es gar kein Problem mehr und nur ... ein bisschen Sauerei.
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