Hallo Herr Dr., nachdem ich aus Angst vor Listerien & Co. jetzt seit 9 Monaten keinen Salat mehr esse, trotz Vegetarierin und auch beim Italiener nur noch Nudeln mit Tomatensoße verzehre, bestellte ich mir auch beim Restaurant-Besuch vor 3 Tagen dort "Nudeln Siciliana". Auf der Karte stand mit Auberginen und Tomaten. Der erste Biss schmeckte nach geräuchertem Käse und bei Nachfrage sagte man mir es sei Provolone. Ich gab das Gericht meinem Mann nach 2 Gabeln und nahm seine Pizza mit gegrilltem Gemüse, also Antipasti. Darauf waren Auberginen, Zuccini und Paprika in etwas Öl und Kräuter. Ich aß 2 Bisssen und stellte fest, dass das Gemüse kalt war. Es wurde also nicht mitgebacken, sondern im Nachgang draufgelegt vor dem servieren. Nun bin ich seit Tagen in Sorge um mein Kind. Ich mache schon alle 4 Wochen einen Listeriose und Toxoplasmose Bluttest, koche zu Hause wie im OP und jetzt sowas!!! Ich bin 40 und in der 35. Schwangerschaftswoche. Ich fragte meinen Arzt ob ich präventiv Antibiotika einnehmen soll/kann, damit der mögliche Erreger erst gar nicht entstehen kann. Er meinte, wenn es nur 2 Bissen waren, dann ist sicher nichts passiert. Könnte ich die Antibiotika nehmen??? Was kann ich nun machen? Es waren nur 2 Happen der Pizza bzw. dem Gemüse, den Rest habe ich nicht mehr gegessen, weil ich dann gemerkt habe, dass die Pizza nicht kalt geworden ist, sondern das Gemüse kalt drauf gegeben wurde. Sind die 2 Gabeln Pasta mit dem geschmolzenen Provolone in der Sauce gefährlich? Ist Listeriose bei Babys auch gut heilbar oder ist das immer lebensgefährlich? Danke für Ihre Hilfe. Ich habe große Angst und lange gekämpft für ein Kind. Viele Grüße
von rainbowsunshine am 24.09.2013, 13:16