Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa,
ich (14. SSW) habe neulich über 3 Tage 3 Stück YES-Tortys (kleine Kuchenschnitte von Nestle 32g/St.) gegessen. Hinterher habe ich beim zweiten durchlesen der Inhaltsstoffe gesehen, dass auch Weinbrand drin ist (0,25%), als Aromatisierung der Creme.
Ärgere und sorge mich jetzt.
Wie gefährlich ist dieser versteckte, zugesetzte Alkohol in Süßigkeiten, Saucen etc. für mein Baby?
Versteckten Alkohol kann man irgendwie kaum meiden, zumal dieser eben nicht offensichtlich ist. Es ja auch realitätsfern, bei jeder Süßigkeit etc. erst die Zusammensetzung zu kontrollieren, wenn’s nicht offensichtlich ist (z.B. Likörbohnen).
Danke für Ihre Info.
LG Britta
Mitglied inaktiv - 30.11.2010, 08:30
Antwort auf:
Versteckter Alkohol in Lebensmitteln
Der sogenannte "versteckte" Alkoholgehalt, wie Sie ihn beschreiben, spielt keine größere Rolle, wenn Sie nicht jeden Tag, neun Monate lang alkoholhaltige Kuchen essen wollen... Eine echte Grenze der Alkoholkonzentration, die unschädlich ist, gibt es nicht. Was wir wissen, ist, dass man alkoholhaltige, hochprozentige, aber auch andere Getränke wie Bier und Wein, meiden sollte.
Auch Obstsäfte enthalten Spuren von Alkohol - das zu verbieten, wäre absurd.
Ihre Einstellung ist die richtige - meiden Sie nur Speisen, die wirklich Alkohol enthalten, so wie die von Ihnen genannten Likörbohnen... aber auch solche, die die ominöse "Piemont-Kirsche" enthalten...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 05.12.2010