Sehr geehrter Dr. Costa, ich wollte mich bei Ihnen informieren, wie es um Trockenmilcherzeugnisse in der Schwangerschaft steht. Dies ist ja oft in Produkten vorhanden, gerade in laktosefreier Schokolade. Darf man das essen? Da steht nämlich nie dazu, ob es pasteurisiert ist. Zudem wollte ich fragen, ob Nüsse eine Infektionsgefahr bergen? Diese sind ja nicht immer geröstet und werden oft auch als Sesam-, Erdnussriegel, ... angeboten. Darf ich diese hinsichtlich Listeriose, Toxoplasmose essen? Das gleiche würde mich auch bei Sonnenblumen- und Kürbiskernen interssieren, sowie bei Trockenobst. Und als letzte Frage, wollte ich mich erkundigen, ob es reicht bei Süßigkeiten und Chips einfach die Packung zusammen zu wickeln und einen Gummi herum zu machen, wenn sie angefangen ist. So habe ich das mein ganzes Leben schon gelagert und dann auch in der Schwangerschaft. Ist eine Listeriose oder Toxoplasmose Infektion auch ab der 27. Ssw noch genauso gefährlich? Vielen Dank
von Kind2021 am 03.06.2021, 12:34