Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nüsse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nüsse

Charlotte287

Guten Tag Ich bin etwas verwirrt weil ich gestern gelesen habe, dass von Nüssen die Gefahr einer toxoplasmsose Infektion ausgeht. (u.a. Echtemamas.de) nun habe ich immer wieder Nüsse gegessen (abgepackt, Packung verschlossen und frisch) und vor kurzem von Alnatura geröstete Cashewnüsse gegessen. Ist meine Annahme richtig dass das rösten eh alles abtötet? Irgendwie geht die Gefahr von gefühlt allem aus wenn nun auch die Nüsse in geschlossener Verpackung unsicher sind :-( Was ist nun mit den Nüssen im Müsli? Die sind teilweise gemahlen und diesmal nicht geröstet (im besagten Artikel wird von gemahlenen Nüssen wegen toxoplasmose Risiko abgeraten) Vielen Dank


Die Gefahr einer Toxoplasmose besteht vor allem dann, wenn man rohes oder fast rohes Fleisch ist oder mit Katzenkot in Berührung kommt. Geröstete Nüsse bergen eine solche Gefahr ganz sicher nicht. Mir sind auch keine ernstzunehmende Berichte bekannt, bei denen ein Zusammenhang zwischen Nüssen und Toxoplasmose gefunden worden wäre. Dass man Schwangeren nun empfiehlt, keine Nüsse im Müsli bzw. keine gemahlenen Nüsse zu essen, ist so nicht richtig. Richtig ist aber, dass gemahlene Nüsse nicht lange haltbar sind und früher als ganze Nüsse ranzig werden können bzw. verschimmeln können. Achten Sie bitte nur darauf, dass die Nüsse frisch sind, also die Packung intakt ist und die Nüsse gut aussehen, riechen und schmecken.


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