Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nüsse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nüsse

Sonnenschein1204

Lieber Herr Dr.Costa, da Sie mich während meiner ersten Schwangerschaft so toll unterstützt haben, würde ich Ihnen wieder eine Frage stellen. Die Situation ist Folgendes: Ich habe vor 2 Wochen Cashew Kerne (ungeröstet)gekauft. ich habe Sie warum auch immer in ein Glasschüssel gegeben und nicht luftdicht gelagert. auf Jeden Fall hab ich sie 2 Wochen lang so gegessen. Jeden Tag eine Hand voll.  Heute habe ich gemerkt, dass manche schon viel zu weich waren. Ich habe sie leider trotzdem gegessen ohne nachzudenken. Dann ist mir auch noch aufgefallen, leider erst heute, dass die Sonne für cirka 3 Stunden genau auf die Schüssel geschient hat, also nicht draussen aber durchs Fenster. Meine Fragen dazu: 1. könnten die Kerne irgendwie generell gefährlich sein und irgendwelche Bakterien haben wie z.B Listerien?  2.ich bin noch nicht schwanger aber in ein Paar Tagen habe ich meinen Eisprung. Sollte ich einen Zyklus auslassen? und wenn ja reicht ein Zyklus oder sogar länger? Ich hab gelesen dass Listerien oft unbemerkbar/systemlos bleiben. Stimmt das?  3.Wie lang sind Listerien generell im Körper nach einer Infektion?und wann beginnen die erste Symptome? vielen Dank und ganz liebe Grüße  Deine Schwangerschaftswoche: 1


Die Hauptgefahr bei Nüssen ist, dass sie von Schimmel befallen werden. Listerien können zwar vorkommen, aber sie befallen keine Menschen mit normaler Immunabwehr.  Die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose ist so gering, dass Sie eigentlich keine Rücksicht darauf nehmen sollten. Gegen eine baldige Schwangerschaft spricht nichts.


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