Frage: Parmesan und Pesto im Restaurant - Listerien, Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Eigentlich passe ich gut mit der Ernährung auf, aber letztes Wochenende war ich vielleicht etwas unbedacht. Ich habe im Restaurant Pasta mit Basilikum-Pesto, gebratenem, grünen Spargel und Parmesan gegessen. Der Parmesan hat aber nicht frisch gehobelt ausgesehen, daher habe ich ihn weitestgehend auf die Siete getan, aber ich habe sicher nicht jeden Fussel erwischt. Außerdem habe ich Wasser mit Minzsirup getrunken, es waren Ztironenstücke mit Schale und ein Zweig Minze darin. Hier weiß ich nicht, ob beides gut gewaschen wurde. Kann vom Pesto, Parmseon, den Zitronenstückchen oder der Minze Gefahr wegen Toxoplasmose oder Listetien ausgehen? Ich bin jetzt in 21. SSW, das Organscreening war unauffällig. Ich bin Toxoplasmose negativ, werde aber in ein paar Wochen nochmal getestet. Hier würde man eine Ansteckung also ggf. sehen. Aber wie würde man eine Listerieninfektion bemerken? Kann ich, wenn die kommenden Ultraschalle in Ordnung sind, davon ausgehen, dass keine Infektion vorliegt? Zwei Themen, bei denen ich mich auch immer wieder frage, ob sie gefährlich sein könnten sind außerdem Schnittlauch oder andere Kräuter, die im Restaurant über das Essen gestreut werden. Diese kommen ja erst nach dem Kochen darüber. Könnte man sich darüber mit Listerien oder Toxoplasmose anstecken? Das zweite sind Wurstsemmeln im Supermarkt. Ich esse gerne welche mit Putenextra, die ja in Ordnung ist. Aber ich frage mich, ob es gefährlich sein könnte, da sie ja mit der gleichen Maschine aufgeschnitten wird wie auch Salami oder Rohschinken. Ich esse die Semmeln auch immer gleich und hebe sie nicht auf. Vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen! Herzliche Grüße, Sandrine

Mitglied inaktiv - 28.05.2019, 08:00



Antwort auf: Parmesan und Pesto im Restaurant - Listerien, Toxoplasmose

Da Sie diese Frage Herrn Dr. Bluni stellen wollten, bitte ich Sie, die Frage an ihn zu richten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.05.2019



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