Frage: Nachtrag Listeriosegefahr

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vorweg möchte ich mich von ganzem Herzen bei Ihnen für die rasche und freundliche Antwort meiner gestellten Frage, bezüglich Listerien durch Melone und dreckigem "Mikrowellendeckel", bedanken. Es ist wirklich toll, dass es ein solchhes Forum gibt, indem man so kompetente und freundliche Antworten erhält, ein großes Lob dafür!!! Und dann muss ich mich entschuldigen, dass ich Sie noch einmal mit einer Frage belästige, das ist jetzt aber wirklich die letzte, versprochen :-) Können sich Listerien durch bestimmte Umstände wie z.B. Dreck von Lebensmittelresten, der nicht zeitnah beseitigt wurde, oder falsche Lagerung bilden, (wie sich z.B. Schimmel mit der Zeit und unter bestimmten Umständen auf Nahrungsmitteln bildet), auch wenn das Nahrungsmittel ursprünglich frei von Listerien war, oder muss ein Nahrungmittel oder Gegenstand zuvor mit Listerien in Berührung gekommen sein (z.B. durch Umwelteinflüsse wie kontaminierter Erde oder unhygienischen Produktionssbedingungen) um damit belastet zu werden? Nochmal ein ganz ganz herzliches Dankeschön für Ihre Mühen und liebe Grüße

von eidechse am 24.06.2014, 23:54



Antwort auf: Nachtrag Listeriosegefahr

Danke für die netten Worte. Listerien sind so ziemlich überall zu finden und man muss davon ausgehen, dass viele Speisen Spuren von Listerien aufweisen. Wenn man alles untersuchen würde, würde man diese Spuren wahrscheinlich auch finden. Wenn man aber ganz normale Hygienemassnahmen trifft, so wie waschen und getrennt im Kühlschrank aufbewahren und außerdem die Speisen erhitzt, werden diese (und auch andere) Keime unschädlich gemacht. Den Rest kann man getrost unserer körpereigenen Abwehr (also unserem Immunsystem) überlassen. Diese ist zwar während der Schwangerschaft etwas geschwächt, weil ansonsten das Kind, mit den Genen vom Vater, als "fremd" erkannt werden würde, aber eine gewisse Abwehr ist trotzdem vorhanden. Schwangere sind also nicht "restlos den Infektionen ausgeliefert", bergen aber ein etwas höheres Risiko. Deswegen die Vorsichtsmassnahmen, auf die ich immer wieder eingehe...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.06.2014



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