Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vorweg möchte ich mich von ganzem Herzen bei Ihnen für die rasche und freundliche Antwort meiner gestellten Frage, bezüglich Listerien durch Melone und dreckigem "Mikrowellendeckel", bedanken. Es ist wirklich toll, dass es ein solchhes Forum gibt, indem man so kompetente und freundliche Antworten erhält, ein großes Lob dafür!!! Und dann muss ich mich entschuldigen, dass ich Sie noch einmal mit einer Frage belästige, das ist jetzt aber wirklich die letzte, versprochen :-) Können sich Listerien durch bestimmte Umstände wie z.B. Dreck von Lebensmittelresten, der nicht zeitnah beseitigt wurde, oder falsche Lagerung bilden, (wie sich z.B. Schimmel mit der Zeit und unter bestimmten Umständen auf Nahrungsmitteln bildet), auch wenn das Nahrungsmittel ursprünglich frei von Listerien war, oder muss ein Nahrungmittel oder Gegenstand zuvor mit Listerien in Berührung gekommen sein (z.B. durch Umwelteinflüsse wie kontaminierter Erde oder unhygienischen Produktionssbedingungen) um damit belastet zu werden? Nochmal ein ganz ganz herzliches Dankeschön für Ihre Mühen und liebe Grüße
von eidechse am 24.06.2014, 23:54