Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriosegefahr?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriosegefahr?

Sariiiii

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Hallo Herr Dr. Costa ich habe mir heute Mittag einen Gurkensalat gemacht und diese Joghurt Sauce verwendet. https://www.zum-dorfkrug.de/produkte/salatsaucen/joghurt-salatsauce-250-ml die Sauce war allerdings seit ca. 10 Tagen geöffnet. Meine Familie hat immer mal wieder etwas davon gegessen. Aber man benötigt ja nicht sofort eine ganze Flasche dafür. Zudem hatte mein Mann vorgestern für Elektrikarbeiten circa 30 Minuten den Strom abstellen müssen. Der Kühlschrank war aber die ganze Zeit geschlossen.  Ich hab jetzt irgendwie Angst, dass ich mich gegebenenfalls mit Listeriose angesteckt haben könnte, die durch die längere Öffnungszeit in die Sauce gelangt sein könnte. Die Sauce ist selbst in einer Glasflasche mit Schraubverschluss. MHD 30.05.2025 Zutatenliste 51 % VOLLMILCHJOGHURT, Wasser, Rapsöl, Zucker, Salz, Zitronensaft, Branntweinessig, Kräuter, Verdickungsmittel: Xanthan, Gewürze Danke und viele Grüsse      Deine Schwangerschaftswoche: 26


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Wenn man so eine Flasche mit Joghurtsauce öffnet, ist es immer ratsam, sie möglichst rasch, also innerhalb weniger Tage aufzubrauchen. Diese von Ihnen genannten 10 Tage sind nach meiner Ansicht "noch im Rahmen".  Bei solchen Flaschen wird der flüssige Inhalt ausgekippt und das bedeutet, dass man nicht mit iregndwelchen, nicht ganz sauberen Löffeln und ähnlichem ins Innere der Flasche gelangt. Daher ist eine Kontamination mit der "Außenwelt" eher unwahrschienlich. Listerien müssten von außen in die Flasche hinein gebracht werden, sie fliegen ja nicht duch die Gegend.  Ein Grund zur Sorge besteht also nicht.  


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