Frage: Listerien-Gefahr??

Guten Morgen, Herr Dr. Costa! Erstmal möchte ich mich für die geduldige Beantwortung unserer Fragen beantworten. Sie haben mir durch Nachlesen in diesem Forum schon oft in ratlosen Situationen weitergeholfen. Herzlichen Dank dafür! Mich beschäftigt im Moment Folgendes: 1. Ich hab am Dienstag meine Nudeln mit einem Teelöffel Parmesan bestreut (Beutelparmesan, gerieben). Ich hatte den bereits geöffneten Parmesan-Beutel vorher im Gefrierschrank. Man braucht ja selten den ganzen Beutel auf einmal, deswegen friere ich ihn immer ein. Ging von diesem Teelöffel voll eine Gefahr aus? Listerien?? 2. Am Sonntag hab ich selbst Pizza gebacken. Es blieb ein Stück über, dass ich über Nacht (im zuerst noch heißen,dann warmen) Backofen stehen ließ. Am Morgen hab ich es dann abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Am Abend hab ich dieses Stück in der Mikrowelle nochmal heißgemacht und gegessen. Listeriengefahr?? 3. Sind in der Schwangerschaft Nusshörnchen (wg. der Nussfüllung) oder Puddingtaschen vom Bäcker erlaubt oder sollte man lieber drauf verzichten? Ich bedanke mich bereits im Voraus für Ihre Antwort. Liebe Grüße

von Melli123 am 14.03.2019, 08:32



Antwort auf: Listerien-Gefahr??

1. Nudeln mit Parmesan darf man in der Schwangerschaft essen. Wenn der Löffel, mit dem Sie den Parmesan entnommen haben, sauber war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 2. Wenn Sie die selbst gebackene Pizza am nächsten Tag in der Mikrowelle nochmal heiß gemacht haben, besteht keine Listeriose-Gefahr. 3. Nusshörnchen und Puddingtaschen vom Bäcker sind in der Schwangerschaft erlaubt. Aber bitte nicht täglich und auch nicht mehrmals am Tag - sonst werden Sie zur Geburt rollen....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.03.2019



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