Frage: Kuchen mit Orangenschalen und Weißkrautsalat

Hallo Herr Dr. Costa, gestern habe ich ein Stück Kuchen (Favorina, Panettone Classico) gegessen. Es ist ein im Päckchen verpackter italienischer Kuchen mit Rosinen und kandierten Orangenschalen von Lidl. Die Zutaten sind: Weizenmehl, 15,9 % Rosinen, Vollei*, 12,4 % kandierte Orangenschalen (Orangenschalen, Glukose-Sirup, Zucker), Hefe (enthält Gluten), Zucker, Butter, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren; Speisesalz, Magermilchpulver, Aroma. *aus Bodenhaltung Jetzt frage ich mich aufgrund der vielen Orangenschalenstückchen im Kuchen, ob eine Gefahr für eine Listerioseansteckung besteht? Es waren richtige Schalen, nicht die Frucht selbst. Eine andere Frage habe ich noch zum abgepackten Weißkrautsalat mit Paprika aus dem Supermarkt, die in den großen 500g Packungen verkauft werden. Kann man den bedenkenlos essen, ist er ausreichend gewaschen und ist der darin enthaltene Branntweinessig zu alkohollastig? Sollte man nur eine bestimmte Menge mit Lebensmitteln die Branntweinessig enthalten am Tag essen (z. B. ist es auch in Rotkohl enthalten). Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus, Alexandra :)

von Alestian1984 am 13.12.2016, 11:49



Antwort auf: Kuchen mit Orangenschalen und Weißkrautsalat

Den Panettone dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. Achten Sie bitte nur darauf, dass der Kuchen nicht zu lange offen aufbewahrt wird - erfahrungsgemäß passiert das oft und es besteht dann die Gefahr, dass sich Pilze breit machen... Auch gegen den Verzehr von Weißkrautsalat spricht nichts - Branntweinessig ist unproblematisch, er enthält sehr wenig Alkohol, maximal 0.5%. Angesichts der Menge an Branntweinessig, der sich ja im Salat gut verteilt, sind es bestenfalls Spuren von Alkohol - also kein Problem.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.12.2016



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