Frage: Hygiene in Metzgereibetrieben

Sehr geehrter Herr Professor Costa, nachdem ich Sie ja nun bei einer meiner letzten Fragen mit Insiderinformationen aus der Gastronomie (über den selten gewaschenen Salat) "geschockt" habe, nun die nächste Frage: Als Schwangere sollten wir mit rohem Fleisch vorsichtig umgehen. Mir ist jetzt aufgefallen, dass bei allen Metzgereien und Metzgersständen (ca. 8 Stück) bei uns im Ort die Bedienungen mit rohem Fleisch und danach mit Wurst hantieren (und häufig danach noch kassieren), ohne z.B. für das Frischfleisch spezielle Handschuhe zu benutzen. Häufig liegen die Waren auch sehr nahe beieinander. Natürlich benutzen die Angestellten Gabeln, um das Fleisch aufzupieksen und Plastik, auf das es dann gelegt wird, es ist aber nicht so, dass es nicht zum Kontakt zwischen Metzegreifachverkäuferin und Fleisch käme, insbesondere beim Zuschneiden, Zurücklegen usw. Danach wird dann wie gesagt die Wurst angefasst und ggf. später noch das Geld. Wäre soetwas denn für Schwangere prinzipiell bedenklich oder ist das normal und man sollte sich darüber nicht weiter den Kopf zerbrechen? Ich weiss nicht, ob ich früher einfach nie auf solche Dinge geachtet habe oder ob hier in Bayern prinzipiell ein etwas lockerer Umgang mit hygienischen Vorschriften herrscht. Danke.

von Kunderella am 19.05.2011, 14:32



Antwort auf: Hygiene in Metzgereibetrieben

Diese "Techniken" sind nicht nur in Bayern verbreitet, das ist eigentlich überall so. Aber ich glaube ganz fest daran, dass dabei für uns, Kunden keine Gefahren entstehen, weil die Metzgereien ziemlich strengen Vorschriften unterliegen und diese auch einhalten. Beim Fleisch ist die Gefahr der Verbreitung einer Infektion kleiner als bei der Wurst, weil Fleisch nicht roh gegessen wird und durch Braten/Kochen/Grillen alle Bakterien abgetötet werden. Komisch ist es nur, wenn Verkäuferinnen Handschuhe tragen, die sie niemals wechseln - besser wäre es, ohne Handschuhe zu bedienen und gelegentlich die Hände zu waschen. Aber das nur am Rande... Die Infektionsgefahr durch Fleisch/Wurst vom Metzger würde ich als geringer einstufen, als dieses bei verpackter Ware der Fall ist, ganz einfach weil Fleisch und Wurst beim Metzger frischer sind. Aber das ist meine persönliche Meinung, nicht mehr und nicht weniger - wissenschftlich kann ich das nicht belegen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.05.2011



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