Frage: Eigelb in Eis

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gern wissen, ob ich folgendes eis aus dem Supermarkt essen kann: MAGERMILCH*, SAHNE* 34%, Rohrohrzucker*, Kakaopulver* stark entölt 4%, EIGELB*, Glukosesirup*, MAGERMILCHPULVER*, Stabilisator: Johannisbrotkernmehl* *aus biologischer Landwirtschaft Ich bin etwas besorgt wegen dem Eigelb. Ist es roh oder pasteurisiert? Danke und viele Grüße Susanne T.

von Susa.Th am 28.01.2021, 07:54



Antwort auf: Eigelb in Eis

Ob das Eigelb im von Ihnen angegebenen Eis aus dem Supermarkt pasteurisiert ist oder nicht, kann ich Ihnen leider nicht sagen. Es wäre logisch, dass es so ist, weil Eigelb Bindemittel (Emulgator) ist und besser "bindet", wenn es erhitzt wird. Das Erhitzen hätte also zwei Vorteile, nämlich die Bakterienfreiheit und die bessere Funktion. Bei rohen Eiern besteht die Gefahr einer Infektion mit Salmonellen, die zu deutlichen Magen-Darm-Beschwerden führen. Um sicher zu gehen, könnten Sie beim Hersteller nachfragen, bevor Sie das Eis essen. Bei den meisten Herstellern kann man solche Fragen online stellen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.01.2021



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