Frage: Bedenken bei Lebensmitteln

Guten Tag Herr Professor. Was den Verzehr von Speisen angeht bin ich sehr vorsichtig. Aus Angst vor Listerien... Ich ernähre mich sehr ausgewogen und gesund. Doch seit meiner ganzen Schwangerschaft habe ich so sehr Appetit auf ein Fischbrötchen oder Fischstäbchen. - Wenn ich mir ein Fischbrötchen selbst mache. Auf was sollte ich da achten und welcher Fisch ist unbedenklich? Ich habe mal gelesen das Rollmops nicht gegessen werden sollte, ist das wahr? - Sind Fischstäbchen unbedenklich? - Wie ist es mit Kuchen vom Bäcker und abgepackten Pan Cakes?Auf der Rückseite steht meistens Vollei.. - Als ich letztens bei meiner Oma war gab es selbstgemachte Kompott (Äpfel gekocht) ich weiß nicht wie lange das schon auf den Tisch stand. Kann davon eine Gefahr ausgehen? - Darf ich Säfte trinken?Ich habe Sorge das die enthaltenen Früchte nicht gewaschen wurde oder Schale mit verarbeitet wurde. - kalte Hafermilch direkt aus der Pakung? - Ich trinke jeden Morgen eine Tasse warme Milch, ist das ok?

von Tilda2311 am 19.10.2021, 13:16



Antwort auf: Bedenken bei Lebensmitteln

Wenn Sie Fischbrötchen selbst zubereiten, sollten Sie gebratenen Fisch wählen. Ihre Information ist richtig, nämlich dass Rollmops nicht gegessen werden sollte, weil hier die Infektionsgefahr erhöht ist. Fischstäbchen sind unbedenklich. Kuchen vom Bäcker und abgepackte Pan Cakes sind ebenfalls unproblematisch Das von Ihrer Oma selbst gemachte Apfelkompott dürfen Sie essen. Wenn es gut schmeckt, wovon ich stark ausgehe, kann es nicht passieren, dass es "lange auf dem Tisch stand". Es wird ratzfatz aufgegessen... Woher haben Sie denn das gehört, dass Säfte aus ungewaschenen Früchten hergestellt werden ? Das ist technisch nicht möglich, weil solche Säfte sich kaum halten würden - die Bakterien darin würden sich sehr rasch vermehren. Obstsäfte dürfen Sie sehr wohl in der Schwangerschaft trinken. Kalte Hafermilch sollten Sie bitte nicht "direkt aus der Packung" trinken, sondern ein Glas benutzen - man kann nicht sagen, wer alles vorher die Packung angefasst hat... Jeden Morgen eine Tasse warme Milch - das ist völlig OK.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.10.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fragen zu Lebensmitteln

Hallo Dr. Costa Ich hätte bitte zwei Fragen... 1. Darf ich Schokolade mit Milchcremefüllung bedenkenlos essen? Bei der Milchcreme stehen als Zutaten Magermilchpulver und Süßmolkenpulver... 2. Wie sieht es mit Gulasch aus, das eine Nacht im Topf auf dem Herd stand. Also nicht im Kühlschrank. Wenn ich es nochmal "blubbern" lasse, sollte e...


Frage zu Lebensmitteln

Hallo Dr. Costa, ich wünsche Ihnen verspätet noch ein gutes neues Jahr und danke, dass Sie sich so viel Zeit für die Fragen in diesem Forum nehmen. Ich hätte bitte folgende Fragen: 1. Geht von rohem/nicht ganz durchgebratenem Fleisch (bspw. Hühnchen) nur die Gefahr von Toxoplasmose oder auch von Listerien aus? 2. Wenn ich eine geöffnete...


Haltbarkeit von Lebensmitteln allgemein

Hallo Dr. Costa, es tauchen hier immer wieder Fragen auf bzgl. Haltbarkeit von Lebensmitteln und Ängsten "ob man das noch hätte essen dürfen". Wenn ein Lebensmittel normal riecht, normal aussieht und normal schmeckt, dann ist es für eine nicht schwangere Person ja in der Regel unbedenklich, auch wenn es schon z.B.7 Tage herumstand. Gilt das ...


Natürlicher Alkohol in Lebensmitteln

Guten Morgen Dr.Costa, ich bin momentsn in der 31. Ssw und habe bisher morgens meist einen Nsturjoghurt mit Obst (zb Banane und Apfel und etwas Traube) gefrühstückt, über den Tag das ein oder andere Glas Apfelschorle getrunken und Abends auch mal ein Kefir oder eine Buttermilch der Marke Müller getrunken. Mir ist bewusst, dass diese Nahrungsmitt...


Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe ein paar kleine Fragen: 1) Kann ich selbst gebackenen Kuchen einfrieren und nach ein paar Wochen wieder bei Zimmertemperatur auftauen? Ich habe die Stücke davor immer noch kurz in den Backofen. 2) Zum Backofen direkt eine Frage: Er scheint sich unterschiedlich stark zu erhitzen, an manchen Stellen ...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Bedenklich in Lebensmitteln und co. ?

Lieber Prof. Dr. Costa, ich weiß garnicht wo ich anfangen soll. Erst einmal möchte ich mich bedanken für ihren tollen Kanal. Sie haben mich durch meine erste Schwangerschaft begleitet, obwohl ich garkeine Frage stellen musste. Alle fragen die ich hatte, hatten sie bereits kompetent, humorvoll und ausführlich beantwortet. Ich wünschte ich hätte s...


Alkoholangaben in Lebensmitteln

In der 5. SSW habe ich möglicherweise auswärts etwas Sojasauce gegessen, die leider auch Alkohol beinhaltet hat. Danach habe ich bei uns sämtliche Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe überprüft. Wir selber haben Zuhause nur Sojasaucen ohne Alkohol - zumindest wird bei den Inhaltsstoffen kein Alkohol angegeben. Jetzt stelle ich mir aber die Frage ...


Lagerung von Lebensmitteln

Guten Tag Dr. Costa, Ich bin in SSW 17 und nehme Immunsuppressiva (100mg Azathioprin). Über die Weihnachstage werden wir meine Familie besuchen und meine Mutter kocht das Weihnachtsessen (Hauptzutaten: Rindfleisch und Bambussprossen). Dieses kocht sie immer am Vorabend und lagert es dann im Topf auf dem Balkon (sie kocht für 15 Leute und das ...


Alkohol in Lebensmitteln

Lieber Hr. Prof. Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie immer geduldig und bemüht die Fragen beantworten. Ich mach mir häufig Gedanken wegen versteckten Alkohol in LebensmittelIn. Beim Bäcker frag ich immer nach ob im Süßkram Alkohol ist, schau mir oft die Zutatenliste an beim Einkaufen und fragt auch meist im Restaurant nach. Aber auch nic...