Teeblatt
Hallo Dr. Costa, ich wünsche Ihnen verspätet noch ein gutes neues Jahr und danke, dass Sie sich so viel Zeit für die Fragen in diesem Forum nehmen. Ich hätte bitte folgende Fragen: 1. Geht von rohem/nicht ganz durchgebratenem Fleisch (bspw. Hühnchen) nur die Gefahr von Toxoplasmose oder auch von Listerien aus? 2. Wenn ich eine geöffnete Packung Fischstäbchen "einfach so", also nicht luftdicht verpackt, wieder in den Tiefkühler gebe, wie lang kann ich diese dann noch bedenkenlos verzehren? Ich erhitze sie im Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten... 3. Muss ich Mandarinen vor dem Schälen waschen? 4. Reicht normales Händewaschen aus um Listerien und Toxoplasmen loszuwerden? Also sprich ca. 15 Sekunden einseifen und abwaschen? Und wie sieht es mit lHändedesinfektionsmittel aus? Tötet dieses die beiden Bakterien eigentlich auch? 6. Geht von TK-Pizza eine Listeriengefahr aus, wenn diese statt der angegeben 13 nur 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen war? Vielen Dank für Ihre Antworten.
Auch ich wünsche Ihnen Alles Gute zum Neuen Jahr ! Zu Ihren Fragen: 1. Rohes/nicht ganz durchgebratenes Fleisch (Hühnchen) birgt die Gefahr einer Infektion sowohl mit Toxoplasmen als auch mit Listerien. Die Gefahr ist nicht sehr große, aber sie besteht schon... 2. Eine geöffnete Packung Fischstäbchen können Sie noch eine ganze Weile (Wochen bis 2-3 Monate) problemlos im Gefrierfach lagern, ohne dass Probleme auftreten. 3. Mandarinen müssen Sie vor dem Schälen nicht waschen. Aber falsch wäre das Waschen eigentlich nicht, weil auf der Schale Pflanzenschutzmittel-Reste sein können. 4. "Normales" Händewaschen reicht aus, um die meisten Bakterien, auch Listerien und Toxoplasmen loszuwerden. Ein Händedesinfektionsmittel ist, zusätzlich zum Händewaschen fast optimal, danach haben Sie kaum mehr Bakterien an Ihren Händen. 6. Wenn Sie die TK-Pizza 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen erhitzt haben, besteht keine Listeriosegefahr mehr.
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