Frage: Abgelaufener Reis - Listeriose? Andere Infektion?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe gestern versehentlich Bio Vollkorn Risotto Reis gegessen, welcher seit einem Jahr und 3 Monaten abgelaufen ist. Er hat ca. 30 Minuten mit Gemüse geköchelt und wurde dann als Risotto gegessen. Das Wasser wurde nicht abgeschüttet, sondern war nahezu verkocht. Der Reis war innen noch nicht ganz durch, sondern hatte einen sehr guten Biss. Leider ist mir erst nach dem Essen aufgefallen, dass der Reis bereits so lange abgelaufen ist. Beim Essen ist mir geschmacklich nichts aufgefallen, allerdings habe ich danach an ihm gerochen. Er roch ranzig. Nun habe ich extrem Angst vor einer Infektion, die meinem Baby schaden könnte. Ich bin in der 18. Woche schwanger. Könnten sich in dem Reis Listerien angesiedelt haben? Gibt es andere Infektionen, die von dem Reis ausgehen könnten und gefährlich sind? Normalerweise bin ich echt penibel, was das Essen angeht. Vielen Dank im Voraus. Viele Grüße Sabrina, 18. SSW

von Sabrina-86 am 22.09.2020, 07:34



Antwort auf: Abgelaufener Reis - Listeriose? Andere Infektion?

Wenn der Reis ranzig riecht, ist er schlecht und man muss ihn entsorgen. Durch das Kochen (30 Minuten lang) dürfen Sie aber davon ausgehen, dass keine Bakterien überlebt haben. Eine Gefahr besteht schon noch, nämlich dass Toxine (das sind Stoffe, die schädlich sind) vorhanden sind, die von Schimmelpilzen produziert werden und die hitzestabil sind. Das bedeutet, dass man diese Stoffe nicht durch Kochen zerstören kann. Die Toxine (Aflatoxine können zu Leberschäden und Krebs führen. Grundsätzlich ist zu sagen, dass man Reis sehr lange, wahrscheinlich Jahre lang aufbewahren kann, ohne dass er schlecht wird. Aber das muss, natürlich, nicht sein. Ich meine, dass es reicht, den Reis genau anzuschauen und daran zu riechen, um zu beurteilen, ob man ihn noch essen kann. Noch sicherer ist es jedoch, auf das MHD zu achten. Aber auch einen Reis mit gültigem MHD sollten man "mit Auge und Nase" beurteilen... Was können/sollen Sie nun tun ? Eigentlich können weder Sie noch die behandelnden Ärzte etwas unternehmen. Sie könnten in einem Labor, welches Lebensmittel untersucht, den verbliebenen Reis auf die von mir genannten Toxine untersuchen lassen. Das könnte zu Ihrer Beruhigung beitragen. Aber auch wenn man diese Toxine nachweisen kann, gibt es keine spezielle Maßnahme, die man nun treffen könnte. Es sind nur die üblichen Untersuchungen in der Schwangerschaft durchzuführen. Wenn sich das Kind normal entwickelt, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass nichts passiert ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.09.2020



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