Sehr geehrter Herr Prof. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre Geduld hier und gleich noch eine sehr paranoide Frage: Ich habe am Wochenende (Fr.) Baguetteteig aus Frischhefe, (Bio-)Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Den rohen Teig habe ich vor dem Backen mit einem Messer in Portionen geschnitten. Dummerweise habe ich mit demselben Messer ohne es vorher gereinigt zu haben auch das fertig gebackene Brot geschnitten und dieses dann gegessen. Kann ich mich dadurch mit Listerien, Toxoplasmen oder anderen Bakterien infiziert haben? Ich hatte initial Angst wegen der rohen Frischhefe, habe aber nun gelesen, dass auch in Mehl Erreger enthalten sein können, da Getreidekörner mit Tierausscheidungen in Kontakt gekommen sein könnten. Mein letzter (neg.) Listeriose/Toxoplasmose-Test war letzte Woche. Ich hatte danach keinerlei Beschwerden, ausser etwas weicherem Stuhl (kein Durchfall) und gestern leichte Übelkeit. Sollte mich erneut testen lassen? Wenn ja, wann?
von Niobe78 am 02.06.2020, 14:36