Listeriose oder andere bakterielle Infektion durch rohen Hefeteig

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Listeriose oder andere bakterielle Infektion durch rohen Hefeteig

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre Geduld hier und gleich noch eine sehr paranoide Frage: Ich habe am Wochenende (Fr.) Baguetteteig aus Frischhefe, (Bio-)Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Den rohen Teig habe ich vor dem Backen mit einem Messer in Portionen geschnitten. Dummerweise habe ich mit demselben Messer ohne es vorher gereinigt zu haben auch das fertig gebackene Brot geschnitten und dieses dann gegessen. Kann ich mich dadurch mit Listerien, Toxoplasmen oder anderen Bakterien infiziert haben? Ich hatte initial Angst wegen der rohen Frischhefe, habe aber nun gelesen, dass auch in Mehl Erreger enthalten sein können, da Getreidekörner mit Tierausscheidungen in Kontakt gekommen sein könnten. Mein letzter (neg.) Listeriose/Toxoplasmose-Test war letzte Woche. Ich hatte danach keinerlei Beschwerden, ausser etwas weicherem Stuhl (kein Durchfall) und gestern leichte Übelkeit. Sollte mich erneut testen lassen? Wenn ja, wann?

von Niobe78 am 02.06.2020, 14:36



Antwort auf: Listeriose oder andere bakterielle Infektion durch rohen Hefeteig

Dass man dasselbe Messer für den rohen Teig und das gebackene Brot verwendet, ist etwas, was viele so machen... rein theoretisch können dadurch Bakterien übertragen werden (z.B. Listerien), aber dafür müsste der Teig ganz schön viele Listerien enthalten haben... Was sehr unwahrscheinlich ist. Eine echte Gefahr sehe ich also nicht, auch wenn ich von der "theoretischen Gefahr" schrieb. Künftig sollten Sie einfach nur das Messer abwaschen und abwischen, bevor Sie damit das Brot schneiden. Das reicht völlig aus. Toxoplasmen kommen in keinem Teig vor, keine Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.06.2020



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