Hallo Herr Dr. Costa,
Ich habe einige Fragen:
Darf man getrocknete Mangos in der Schwangerschaft essen? Diese Früchte liegen ja vermutlich irgendwo zum trocknen aus und könnten ja theoretisch Listeriose und oder Toxoplasmose Keime bekommen oder?
Ich habe Tiefkühlgemüse per Dampf 23 min gegart, offenbar zu kurz denn einige Teile waren noch eher kalt. Ich habe trotzdem weiter gegessen und dann kam ich zu den noch wirklich gefrorenen Teilen. Da habe ich dann aufgehört zu essen und alles nochmal für 1 Minute in die mikrowelle gestellt.
Kann ich mich mit Listeriose infiziert haben? Welche massnahmen sollte ich ergreifen?
Auch war der reis den ich dazu gegessen habe noch ziemlich hart, ist das ein problem?
Danke und viele Grüsse
Marylin
von
Marylin8
am 22.09.2020, 08:48
Antwort auf:
Listeriose oder toxoplasmose Infektion möglich?
Getrocknete Mangos darf man in der Schwangerschaft essen, wenn die Verpackung intakt ist, die Früchte normal aussehen, riechen und schmecken. Eine erhöhte Infektionsgefahr besteht nicht.
Tiefkühlgemüse birgt keine größeren Infektionsgefahren und durch das Garen werden eventuell vorhandene Bakterien zumindest teilweise "erledigt". Nach Ihrer Beschreibung ("einige Teile waren noch eher kalt", hätten Sie das Gemüse doch etwas länger heiß machen sollen. Was Sie dann auch nachgeholt haben - das war richtig.
Eine größere Gefahr sehe ich aber nicht und Sie müssen nichts unternehmen.
Dass der Reis "noch ziemlich hart" war, spielt keine größere Rolle. Man muss den Reis nicht "zerkochen".
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 26.09.2020