Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin jetzt in der 10. Woche, versuche mich trotz anhaltender Übelkeit bewusst und gesund zu ernähren und Alkohol so gut es geht zu meiden. Leider ist Alkohol aber versteckt in verschiedenen Produkten enthalten. Z.B. habe ich, am Tag bevor die Schwangerschaft entdeckt wurde, noch eine Flasche (500ml) alkoholfreies Bier getrunken, das, wie mir erst danach aufgefallen ist, ja auch bis 0,5% Alkohol enthält, womit ich dann schon 2,5g Alkohol zu mir genommen habe. Außerdem liebe ich schon seit meiner Kindheit Malagaeis - in meiner Heimat in Südamerika wird das aber mit Ersatzstoffen hergestellt und ohne Alkohol. Ich habe davon schon mindestens viermal je eine Kugel gegessen seit ich schwanger bin und habe erst jetzt durch Nachfragen ertragen, dass echter Alkohol drin ist, ob Rum oder echter Malagawein, weiß ich nicht. Da ich die Rezeptur der Eisdiele nicht genau kenne, mache ich mir jetzt natürlich große Sorgen, ob ich meinem Kind geschadet habe ... laut meinen Recherchen gibt es keine bekannte Unbedenklichkeitsschwelle für Alkohol, also können kleine Mengen bereits schaden, vor allem im ersten Trimester, was meine Sorgen noch vergrößert! Ich würde mich freuen, wenn Sie ihre Expertise dazu abgeben könnten. Mit freundlichen Grüßen! P.s. Laut Promillerechner hätte ich nach 500ml 0,5%-prozentigem Bier ca. 0,06 Promille, also nicht viel, im Vergleich zum natürlichen Alkoholgehalt des menschlichen Blutes? Wenn eine Eiskugel ca. 100g hat und die Rezeptur 10% Rum oder Malagawein enthält (nach oben abgeschätzt), wären dass dann max. 5g oder 2g Alkohol, entsprechend ein oder zwei Flaschen "alkoholfreies Bier"? Bei reifen Bananen schrieben Sie, dass das kein Problem wäre, aber eine 100g-Banane mit ca. 0,6% enthält ja auch schon 0,6g reinen Alkohol, und wenn man davon vier Stück essen würde, entspräche das einer ganzen Flasche alkoholfreiem Bier ...
von CamiRein am 23.07.2019, 08:34