Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
ich habe nun erfahren, dass ich eine Immunität gegen Toxoplasmose besitze!
Darf ich denn nun endlich wieder rohen Schinken, Salami, Mettwurst etc. essen oder sollte ich dennoch darauf verzichten?
Mit freundlichen Grüßen
vreni29
Mitglied inaktiv - 09.09.2008, 08:48
Antwort auf:
Toxoplasmose-Immunität
Im Grunde genommen können Sie in der Schwangerschaft rohen Schinken und Salami essen, auch wenn Sie keine Immunität gegen Toxoplasmose hätten - die Infektionsgefahr ist minimal. Sie ist aber nicht Null, weil auch andere Keime vorhanden sein können. Trotzdem - wenn die Dinger frisch sind und Sie sie nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren, spricht nichst dagegen.
Beim Mettwurst wäre ich vorsichtiger, weil diese anders zubereitet wird. Wenn Sie unbedingt möchten (hier ist kein Vorwurf enthalten !), wählen Sie abgepackte Mettwurst und bewahren Sie die angefangene Mettwurst nicht. Der Bakterienbefall kann auch im Kühlschrank erfolgen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.09.2008