Sehr geehrter Herr Professor Costa,
ich bin in der 10+6 ssw und trage ein paar "Essens-Fragen" mit mir herum, wozu ich Sie um Rat fragen möchte.
Zum einen habe ich kürzlich eine Schokolade aus einer Manufaktur bekommen, in der auch Paradieskörner enthalten sind. Ein kleines Stück habe ich schon probiert, bin jedoch unsicher, ob Paradieskörner in der SSW unbedenklich sind?
Weiterhin ist in vielen (sehr leckeren) vegetarischen Aufstrichen und z.T. auch Saucen Kurkuma enthalten. In sehr kleinen Mengen denke ich, jedoch habe ich gelesen dass Kurkuma nicht so empfehlenswert ist. Was meinen Sie dazu?
Und dann habe ich mir im Biomarkt eine Packung Medjoul Datteln gekauft, in einer Verpackung (nicht vakuumiert, in Pappschachtel). Kann ich diese bedenkenlos essen, oder gibt es hier etwas zu beachten wegen Listerien o.ä.?
Vielen Dank im Voraus für Ihre Mühe und freundliche Grüße,
Marmeli123
von
Marmeli123
am 12.05.2020, 08:05
Antwort auf:
Paradieskörner und Kurkuma in Schwangerschaft?
Zu den Paradieskörnern gibt es kaum medizinische Literatur, so dass ich Ihnen nicht sehr viel dazu berichten kann, leider. Ich habe mir die Inhaltsstoffe angesehen und finde darunter keine Stoffe, die unbedingt in der Schwangerschaft gemieden werden sollten. Als Gewürz, zumal in einer Schokolade, die Sie je nicht vorhaben, ständig zu essen, dürften die Paradieskörner eher als "harmlos" eingestuft werden. Aber empfehlen kann ich sie deswegen nicht, weil es keine Erfahrungswerte bzw. Studien in der Schwangerschaft gibt. Besser wäre es also, sie nicht zu essen. Das "kleine Stück", das Sie gegessen haben, ist aber kein Problem.
Zum Thema Kurkuma in der Schwangerschaft gibt es etliche wissenschaftliche Untersuchungen, vor allem in Zellkulturen und im Tierversuch. Nur sehr wenig Kurkuma wird vom Körper (im Darm) aufgenommen, so dass man davon ausgehen darf, dass Kurkuma kaum eine Wirkung entfaltet. Ob es durch Kurkuma zu Krämpfen der Gebärmutter kommt und Blutungen verursacht, wird immer wieder berichtet, aber das ist nicht wissenschaftlich belegt. Ein Kurkumaverbot in der Schwangerschaft gibt es nicht, aber Sie sollten damit sparsam umgehen.
Bei Datteln in einer Pappschachtel sollten Sie unbedingt auf Haltbarkeitsdatum, Geruch und Geschmack achten. Sie kommen von weit her und die Hauptgefahr, die ich sehe, ist der Schimmel. Sicherer sind die vakuumierten Datteln - aber auch hier sollten Sie vorsichtig sein.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.05.2020