Guten Tag,
Ich habe seither immer beim Metzger meine Wurst gekauft weil ich eigentlich dachte das man da auf der sicheren Seite ist in der Schwangerschaft.
Nun habe ich mitbekommen das abgepackte Wurst sicherer wäre wie die frische vom Metzger.
Beim Fleischer liegt natürlich oft schon die geschnittene Wurst in der Kühltheke oder sie wird mit der Schneidemaschine aufgeschnitten da weiß man ja auch nicht ob die jedesmal sauber gemacht wird oder wie lange die Wurst da schon liegt.
Muss ich mir jetzt Sorgen machen das ich mich mit Listerien infiziert habe?
Liebe Grüße und schöne Ostern
von
Bibberle
am 09.04.2020, 18:33
Antwort auf:
Listeriose von Aufschnittwurst?
Die Aussage, dass abgepackte Wurst sicherer sei als diejenige vom Metzger stimmt so nicht. Es gibt sogar Untersuchungen bei abgepackten Wurstsorten, in denen man etliche Bakterien nachweisen kann. Also "ganz sauber" sind diese nicht immer...
Wenn Sie Vertrauen zu Ihrem Metzger haben, sehe ich keinen Grund, unbedingt auf abgepackte Sorte zuzugreifen. Auch wenn in vielen Märkten der Metzger derjenige ist, der einige Wurstsorten vor Ort abpackt...
Die Reinigung der Schneidemaschinen wird allerdings unterschiedlich gehandhabt, das weiß ich auch. Aber es passiert sehr selten etwas, vor allem weil die meisten Wurstsorten doch in Ordnung sind...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.04.2020