Frage: Listerien

Hallo, Ich war heute zum Essen eingeladen und es gab dort auch geräucherten Fisch und rohen Fisch etc. ich habe natürlich nichts vom fisch gegessen jedoch mache ich mir jetzt gedanken ob eine Gefahr besteht wenn beim Servieren der Fisch angefasst wurde und anschliessend ebenfalls ohne Händewaschen das Brot geschnitten wurde welches ich gegessen habe? Kann eine Übertragung stattgefunden haben wenn dazwischen noch etwas anderes angefasst wurde? Wie schätzen Sie das Risiko ein bzw wann sollten Massnahmen ergriffen werden? Äussern sich Listerien immer mit grippesympthomen bzw kann ich nach der Geburt recht schnell sagen dass keine Infektion vorliegt oder gibt es hier auch eine Inkubationszeit? Danke!

von Sunny_M am 02.03.2017, 07:28



Antwort auf: Listerien

Um sich zu infizieren, muss man "eine ordentliche Ladung" einer Speise verzehren. Bei jeder Infektion spielen sowohl die eigenen Abwehrkräfte als auch die Aggressivität bzw. die Menge der Keime eine Rolle. In Ihrem Falle können Sie davon ausgehen, dass der Fisch keine "Bakterienschleuder" war, also nicht voller Infekt-verursachender Bakterien war. Das halte ich für sehr unwahrscheinlich, auch wenn ich die Gastgeber nicht kenne. Das behaupte ich, weil das die Regel ist. Durch blosses Berühren verschiedener Speisen, können zwar Bakterien übertragen werden, aber die Menge dürfte sehr klein sein und damit kommt Ihr Immunsystem zurecht. Eine schwere Listeriose ähnelt einer Grippe und führt zur Schwellung von Halslymphknoten, aber sie kann auch unbemerkt ablaufen. Wenn Ihr Kind keine Infektionszeichen hat (das stellen die Kinderärzte sehr schnell fest), sollten Sie keinen einzigen Gedanken auf Listeriose verschwenden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.03.2017



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