Frage: Listerien

Guten Tag Herr Dr. Costa, wieder mal habe ich eine Frage zu den blöden Listerien...In dieser SS beschäftigt mich das Thema so sehr, sodass ich bei fast jedem Produkt erst mal überlege, ob ich das essen darf..total bescheuert, aber ich kann die Gedanken einfach nicht abstellen :/ Nun zu meinen Fragen: 1. Kann ich schalenlose Kürbiskerne (von der Marke Seeberger zB) problemlos in rohem Zustand knabbern? Können sich dort Listerien befinden? Ich frage mich dass, weil ich nicht weiß wie sowas hergestellt wird. Werden die Kerne gewaschen und erhitzt bevor sie in die Tüte kommen, sodass (mögliche) Listerien abgetötet sind? 2. Und noch eine generelle Frage zu Listerien: Bilden sich Listerien einfach aus dem "Nichts" oder können sich die Erreger nur vermehren , wenn sie auch vorhanden sind ? 3. Wie sieht es mit Toastbrot aus? Wenn dieser schimmlig ist, können sich dort auch Listerien bilden? Oder nur, wenn auch vorher welche irgendwie dort hingekommen sind? Ich danke Ihnen für Ihre Geduld und Beantwortung der Fragen. Freundliche Grüße

von smartie-1989 am 10.05.2016, 12:28



Antwort auf: Listerien

1. Die Kürbiskerne in einem Beutel sollten grundsätzlich frei von Listerien sein. Große Firmen (Seeberber gehört dazu) halten die Lebensmittel-Vorschriften ein und Mißtrauen führt nur dazu, dass man nichts mehr isst bzw. genießt. Listerien können nur dann hinein kommen, wenn man die Packung offen lässt und mit einem nicht sauberen Besteck oder den Händen hinein langt. 2. Listerien bilden sich nicht "aus dem nichts", sondern müssen hin kommen - z.B. wenn Hygienevorschriften nicht eingehalten werden. 3. Wenn das Toastbrot schimmelig ist, sollten Sie die ganze Packung entsorgen - auch wenn nur eine Scheibe Schimmel hat. Viele Keime mögen Toastbrot, auch Listerien....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.05.2016



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