Frage: Listerien durch nicht durchgegarten Lachs und Feinkostsalat

Guten Tag, leider mache ich mir Sorgen wegen einer möglichen Listeriose zum einen hab ich vorgestern einen gekühlten Kartoffelsalat aus dem Supermarkt gegessen er war auf Mayonaise Basis jedoch sind die Eier darin pasteurisiert die Haltbarkeit war ausreichend, jedoch war angegeben das dieser ohne Konservierungsstoffe ist kann dadurch eine Gefahr ausgehen bzw wie verhalte ich mich wenn Symptome ausbrechen sollten kommt dann für das Kind die Hilfe zu spät, wenn man sofort bei Anzeichen mit Antibiotika startet? Desweiteren habe ich gestern gefrorene Lachsfilet in Scheiben geschnitten und diese in einer Soße rund 10 Minuten gekocht und diese anschließend mit Bandnudeln serviert. Beim Essen hatte ich das Gefühl das der Lachs nicht ganz heiß war muss ich mir hier Sorgen machen? Vielen Dank schon mal und viele Grüße

von Leejane1987 am 24.01.2019, 10:13



Antwort auf: Listerien durch nicht durchgegarten Lachs und Feinkostsalat

Wenn die Mayonnaise aus pasteurisierten Eiern hergestellt worden ist und das Mindesthaltbarkeitsdatum noch lange hin war, brauchen Sie sich keine größeren Sorgen zu machen - eine höhere Infektionsgefahr bestand und besteht nicht. Tiefgekühlter Fisch gilt als ziemlich sicher, weil einige Bakterien bei Minustemperaturen "erledigt werden" und alle anderen sich nicht vermehren können. Wenn Sie auch noch das Lachsfilet 10 Minuten lang in der Soße gekocht haben, brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. Egal, wie der Lachs beim Servieren war..

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.01.2019



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