Sehr geehrter Herr Prof. Costa,
jetzt muss ich Sie leider nochmal „nerven“. Vorab vielen Dank für Ihre Geduld und Beantwortung aller Fragen.
Letzte Woche (08.11.) schrieb ich Ihnen bereits wegen einer mit Lachs gefüllten Pizzatasche und meiner Unsicherheit zwecks Listeriose.
Ich war jetzt in selbiger Pizzeria und habe mich nach der Zubereitung erkundigt. Bei der sog. Pizzatasche wurde lediglich der Teig im Ofen gebacken und dann mit gebeiztem Lachs, Tomate und Ruccola belegt. Da der Lachs auf den heißen Teig gelegt und dieser dann zusammengeklappt wurde, sah er nicht mehr roh aus. Ich habe den Lachs nicht gegessen sondern nur den Teig, der allerdings arg nach Fisch schmeckte und durchgeweicht war.
Wie wahrscheinlich sind Listerien auf rohem Lachs und eine Ansteckung, auch wenn ich nur den Teig und nicht den Fisch nicht gegessen habe? Und sollte ich mich angesteckt haben, wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich das Baby infiziert? Ich mache mir leider große Sorgen.
von
AnneLu
am 15.11.2022, 09:07
Antwort auf:
Lachs und Listerien
Gebeizter oder geräucherter Lachs sollte man in der Schwangerschaft deswegen nicht essen, weil er gelegentlich (nicht immer, wohlgemerkt) Listerien enthalten kann. Listerien sind außerhalb der Schwangerschaft meistens unproblematisch, wenn man ein normales Immunsystem hat. Für die ungeborenen Babys können aber die Listerien tatsächlich gefährlich sein.
Allerdings gilt das für Sie nun, in der 37. Schwangerschaftswoche nicht unbedingt. Einerseits haben Sie den Lachs nicht gegessen, was schon mal gut ist. Durch den Kontakt mit dem heißen Pizzateig können zwar einzelne Listerien auf den Teig übergehen, aber die Menge dürfte sehr klein sein. Da so eine Listeriose erst nach einiger Zeit ausbricht (man nennt die Zeit bis zum Ausbruch der Infektion "Inkubationszeit", das kann mehrere Wochen dauern) und Ihr Baby bereits jetzt als "reif" gilt, stellen Listerien also keine so große Gefahr wie in früheren Wochen der Schwangerschaft dar.
Einen Grund zur Sorge sehe ich also nicht.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 16.11.2022