Hallo Prof. Dr. Costa, am Ostermontag waren wir mit der Familie in einem guten Restaurant Essen. Da ich mir wegen Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose) ist Restaurants immer Gedanken mache, habe ich mir Spargel mit Lachsfilet bestellt. Als ich das Lachsfilet erhalten habe, habe ich gesehen, dass es innen noch sehr glasig ist. Da ich von keiner Toxolasmose Gefahr ausgegegangen bin habe ich den Fisch trotzdem gegessen. Im Nachhinein habe ich nun aber panische Angst vor Listeriose. Im Restaurant habe ich an diese Lebensmittelinefktion nicht gedacht, da ich dachte, dass sich Listerien nur in Wurstwaren, Räucherlachs, abgepackte Salate und Rohmilchprodukte befinden. Jetzt mache ich mir unendlich viele Vorwürfe, dass ich den Fisch nicht zurück gegeben habe, obwohl mir gleich aufgefallen ist, dass er nicht ganz durch ist. Aber ich habe wie gesagt leider gedacht, dass da nix passieren kann. Nachdem ich nun im Internet nach rohem Fisch und Listeriose gesucht habe bin ich total verzweifelt und habe Angst das Baby zu verlieren. Spezielle Symptome habe ich bisher keine. Ab und zu Durchfall, aber das liegt vermutlich eher an Magnesium/ Leinsamen Einnahme. Nach Angaben vom Restaurant wurde das Lachsfilet auf dem Grill beidseitig gegrillt. Wie schätzen Sie die Gefahr ein, an Listeriose zu erkranken? Im Internet habe ich gelesen, dass es einen Grenzwert gibt Hallo Prof. Dr. Costa, am Ostermontag waren wir mit der Familie in einem guten Restaurant Essen. Da ich mir wegen Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose) ist Restaurants immer Gedanken mache, habe ich mir Spargel mit Lachsfilet bestellt. Als ich das Lachsfilet erhalten habe, habe ich gesehen, dass es innen noch sehr glasig ist. Da ich von keiner Toxolasmose Gefahr ausgegegangen bin habe ich den Fisch trotzdem gegessen. Im Nachhinein habe ich nun aber panische Angst vor Listeriose. Im Restaurant habe ich an diese Lebensmittelinefktion nicht gedacht, da ich dachte, dass sich Listerien nur in Wurstwaren, Räucherlachs, abgepackte Salate und Rohmilchprodukte befinden. Jetzt mache ich mir unendlich viele Vorwürfe, dass ich den Fisch nicht zurück gegeben habe, obwohl mir gleich aufgefallen ist, dass er nicht ganz durch ist. Aber ich habe wie gesagt leider gedacht, dass da nix passieren kann. Nachdem ich nun im Internet nach rohem Fisch und Listeriose gesucht habe bin ich total verzweifelt und habe Angst das Baby zu verlieren. Spezielle Symptome habe ich bisher keine. Ab und zu Durchfall, aber das liegt vermutlich eher an Magnesium/ Leinsamen Einnahme. Nach Angaben vom Restaurant wurde das Lachsfilet auf dem Grill beidseitig gegrillt. Wie schätzen Sie die Gefahr ein, an Listeriose zu erkranken? Im Internet habe ich gelesen, dass es einen Grenzwert gibt - 100 KBE/G. Falls der Fisch oder andere Lebensmittel unter dem Grenzwert mit Listerose befallen sind, heißt das dann, dass man nicht erkranken kann an Listeriose? Das schlimme ist, dass man die Listeriose ja nicht mal wirklich durch einen Bluttest nachweisen!! Ich hoffe Sie können mir weiterhelfen. Ich kann schon nicht mehr schlafen vor lauter Selbstvorwürfen. Danke und Grüße Sarah
von Charly007007 am 10.04.2018, 10:30