Frage: Granierter Ziegenkäse und Greyerzer

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, zunächst einmal möchte ich mich bei Ihnen für Ihre hilfreichen und ausführlichen Antworten, die Sie in diesem Forum liefern, bedanken. Es ist wirklich großartig, individuelle Fragen an Sie als Experten richten zu können. Ich habe mich durch Ihre Antworten schon oft beruhigen können. Jetzt möchte ich mich aber doch einmal persönlich an Sie richten und habe zwei Fragen: 1. Ich habe heute Ratatouille mit graniertem Ziegenkäse in einem Restaurant gegessen. Man sagte mir, der Ziegenkäse sei aus pasteurisierter Milch, deswegen habe ich das Gericht auch dann bestellt. Die Rinde wurde allerdings nicht entfernt. Da sie jedoch erhitzt wurde, habe ich sie mitgegessen. Insgesamt schien der Käse aber nicht komplett durcherhitzt worden zu sein. In der Mitte erschien er eher nur erwärmt und nicht wirklich erhitzt worden zu sein. Ich weiß auch nicht, wie lange er im Ofen war. Ich mache mir deshalb Sorgen wegen einer möglichen Listeriose. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein? 2. Neulich habe ich in einem Café gefrühstückt und dabei ein Gericht mit Rührei gewählt, welches auch Greyerzer aus Rohmilch beinhaltete. Das habe ich auf der Karte irgendwie nicht wahrgenommen. Der Käse befand sich auch unter dem Rührei, sodass ich ihn erst auch nicht gesehen und dann mitgegessen habe. Der Greyerzer selbst war nur durch das Rührei etwas angewärmt worden. Auch hier habe ich Angst, mich mit Listeriose infiziert zu haben. Ich danke Ihnen für Ihre Antwort! Liebe Grüße

von Zwerglein am 27.08.2019, 18:19



Antwort auf: Granierter Ziegenkäse und Greyerzer

1. Ratatouille mit graniertem Ziegenkäse birgt keine Infektionsgefahren, weil die ganze Speise ordentlich erhitzt wird. Wenn der Ziegenkäse aus pasteurisierter Milch in seiner Mitte nicht "durch" war, spielt das gar keine Rolle. Ich nehme an, dass die Rinde heiß zubereitet worden ist. Daher sprach nichts dagegen, die Rinde mitzuessen. Ein Listerioserisiko sehe ich nicht. 2. Der Greyerzer-Käse wird zwar aus Rohmilch hergestellt, aber durch die lange Lagerung und Reifung sollte er genauso wie andere Hartkäsesorten (Parmesan, Edamer, Hobelkäse, Sbrinz und Emmentaler) keine Listerien. Die Erreger reichern sich dort höchstens in der Rinde an. Ich nehme an, dass Ihr Rührei keine Rinde des Greyerzer-Käse enthielt. Also bräuchten Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.09.2019



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