Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Kartoffeln

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Guten Tag, ich habe eine frage, da ich zwei Kinder habe ist es für mich schwierig jeden tag doppelt frisch zu kochen daher würde ich gerne den Babybrei ( vorallem ein kürbis ist groß und daher schon nur zum vorkochen geeignet ) gerne vorkochen und einfrieren. Kann ich den brei mit Kartoffeln einfrieren? Und ich habe jetzt mehrfach gelesen das man den brei nicjt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen soll. Dies habe ich beim letzten Mal ( reiner kürbis brei) jetzt so gemacht. Wie kann man den denn anders schneller runterkühlen. Kann ihn ja schlecht heiß in die Truhe stellen.
Kann ch auch Fleisch brei vorbereiten? Komme mir blöd vor jedesmal nur 40g Fleisch zu kaufen und bio Fleisch gibt es bei uns nur im rewe abgepackt.
Vielen Dank für die Antwort.
Lg

von tinki2015 am 12.10.2017, 15:28 Uhr

 

Antwort auf:

Kartoffeln

Hallo tinki2015
du kannst den Babybrei einfrieren, was im Falle des Kürbis auch überhaupt kein Problem ist. Koche die (festkochenden) Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis und im Falle eines GKF-Breies, auch gleichzeitig zusammen mit dem Fleisch - zu einem Brei (= Pürieren nach dem Garen),
Um den Brei nach dem Kochen schnellstmöglich abzukühlen, kannst du den Brei heiß in die Gefäße umfüllen und die Gefäße verschließen, anschließend die Gefäße in ein kaltes Wassebad stellen (= bspw in einen größeren Topf/Schüssel mit kaltem Wasser, ggf Eiswasser) stellen. Es kann erforderlich sein, das Wasser zu wechseln.
Wenn dir das aufgetaute Ergebnis nicht gefällt, weil sich die Konsistenz verändert, kannst du den Kürbis mit Fleisch garen, pürieren, verpacken, einfrieren und die Kartoffel vor dem Füttern frisch gekocht dazu geben.
Dazu Kartoffeln dünsten (Menge auch für dich und dein größeres Kind).
Die Hälfte der gekochten Kartoffeln kannst du durch die Kartoffelpresse drücken, wahlweise mit dem Kartoffelstampfer stampfen und zum Brei geben. Umrühren. Fertig.
Dein größeres Kind (und du) kann den Kartoffelstampf (verfeinert mit Butter und Salz) als Beilage essen. Und dein Baby wiederum könnte vielleicht schon ein paar Kartoffelstücke als Fingerfood probieren.

Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
20-30g Fleisch ( am besten zuvor grob zerkleinert)
in wenig Wasser garen. Mit dem Garwasser pürieren
optional 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) zugeben
und 8g Öl (ca 1 EL) darunter rühren

Grüße
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 16.10.2017

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Kartoffeln für Babybrei

Liebe Frau Neumann, Für meine Tochter, 7 Monate, koche ich den Gemüsebrei selber. Nur ist das mit den Kartoffeln und dem Einfrieren so eine Sache...daher friere ich alles bis auf die Kartoffel ein und gebe die Kartoffel frisch dazu. Wie lange kann ich denn gekochte ...

von stellina84 15.08.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Nochmal wegen Kartoffeln

Hallo Birgit, mein Kind ist mittlerweile 10 Monate alt und ich beginne langsam sie an das Familienessen zu gewöhnen. Spaghetti Bolognese klappt schon super. Nun wollte ich auch mal was mit Kartoffeln kochen. Doch leider bekomme ich keine komplett einwandfreien Kartoffeln zu ...

von eule4 17.05.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Ab wann sind keimende Kartoffeln schädlich?

Hallo, ich hab eine Frage zu keimenden Kartoffeln. Ich kaufe die Kartoffeln beim Bio-Bauern und such mir schon die besten raus. Allerdings haben auch diese Kartoffeln schon oft minimale Keime. Ist das auch schon gefährlich? Ich ärgere mich jedes mal und hab schon viele ...

von eule4 14.03.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

rohe Kartoffeln frieren?

Hallo, kann man für denBabybrei eingefrorene rohe Kartoffeln verwenden? Ich habe Kartoffeln auf Vorrat gestückelt und eingefroren, nun sind sie grün-braun geworden... Und kann man das Kochwasser von Kartoffeln für den Brei verwenden? Danke, LG ...

von Susa11nne 10.03.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Aufbewahrung Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, Vielen Dank für die ausführliche und hilfreiche Antwort auf meine letzte Frage! Jetzt habe ich direkt nochmal eine Frage, die die Aufbewahrung von Kartoffeln betrifft. Ich weiß, dass rohe Kartoffeln nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten (weil ...

von Blei.stift 23.01.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln

Hallo, Ich hab meinem dreijährigen Sohn heute kartoffelgratin gekocht. Laut Rezept rohe Kartoffeln hobeln, Milch und Sahne drüber, Käse drüber und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 20 Minuten backen. Ich habe ihm die erste Portion gegeben. Zwei Stunden später, also ...

von MaraLena 12.01.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

gekochte Kartoffeln am gleichen Tag aufbrauchen wegen Solanin??

Hallo Frau Neumann, Frage steht oben. Steht in einem Kochbuch meiner Tochter. Ehrlich gesagt verbrauchen die Personen die ich kenne (auch ich) alle auch am nächsten oder übernächsten Tag ihre gekochten Kartoffeln egal ob Pell- oder Salzkartoffeln. Und warum sollte man ...

von Hinze 12.12.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln, Gemüse

Sehr geehrte Frau Neumann, ich möchte ab und an für mein Baby selbst kochen. Kartoffeln in Bio-Qualität sind hier etwas schwer zu bekommen. Sie haben keine langen Sprossen, aber schon ganz kleine, vielleicht 1 mm. Das zählt als gesprosst und nicht für Babys geeignet, ...

von Anastasya 12.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Keine Kartoffeln

Guten Tag, mein Sohn ist 5 1/2 Monate alt. Wir haben nach der 17 Woche langsam mit der Beikost begonnen. Ich koche selbst. Wir mussten leider feststellen, das der junge Mann keine Kartoffeln verträgt. Weder frisch gekoch; noch aus dem Gläschen. Ich habe versucht ...

von Pusteblume1611 21.04.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Gehen die Giftstoffe aus Kartoffeln, Süßkartoffeln und Möhre beim dämpfen raus?

Hallo. Ich habe neulich gelesen, dass in Süßkartoffeln und Möhre Giftstoffe enthalten sind, die beim kochen ins Wasser übergehen, weshalb man dieses dann weg schütten soll. Wie ist das, wenn man das Gemüse dampfgart? Lösen sich die Giftstoffe dann ebenfalls? Und soll man dann ...

von reni1989 19.03.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.