Frage: Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, Ich wünsche ihnen ein frohes neues Jahr. Ich habe heute Kartoffeln zu Brei verarbeitet. Wie lange kann dieser im Kühlschrank bleiben? Und kann ich Kartoffeln auch in Eiswürfelformen einfrieren? Das wäre sehr praktisch, ich bin aber unsicher da ich da gespaltene Meinungen gehört habe. Mit freundlichen Grüßen, Andrea

von AndreaW.. am 02.01.2023, 13:12



Antwort auf: Kartoffeln

Hallo AndreaW.. du kannst für dein Baby zubereitete Breie, luftdicht verpackt, ca 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du mit Aussehen, Geruch und Geschmack zufrieden bist, kannst du den Brei deinem Baby erwärmen und füttern bzw essen lassen. Im Falle eines reinen Kartoffelbreies ist das genau so möglich. Besser ist es jedoch, einen Gemüse-Kartoffelbrei bereits zuzubereiten und diesen aufzubewahren. Denn mit dem Mixstab pürierte Kartoffeln werden i.d.R. klebrig/kleistrig. Es gelingt allerdings meist sehr gut, wenn du Gemüse mit (Fleisch) und Kartoffeln zusammen garst und pürierst. Auch möglich: Du könntest, ab etwa dem 8. Lm. 1 -2 gekochte Pellkartoffeln aufbewahren und die Kartoffel vor Verzehr schälen, kurz abwaschen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken und zum Gemüsebrei mischen. Die Konsistenz ist fein und homogen. Du könntest die geschälte und gewaschene Pellkartoffel auch mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den zusammen gestellten und gemischten Brei dann einfach vorsichtig erwärmen und anschließend das Öl zugeben. Oder: verwende ab und zu (nicht täglich) mal Süßkartoffeln. Sie lassen sich besser pürieren und tiefkühlen und sind auch als Fingerfood sehr beliebt. Und: Du kannst Kartoffeln auch einfrieren. Theoretisch geht das und wenn du und dein Baby mit dem Ergebnis nach dem Auftauen zufrieden seid, dann ist das absolut möglich. Allerdings ist es tatsächlich so, dass sich Kartoffeln wirklich nicht optimal fürs Einfrieren eignen. Sie verändern Geschmack und Struktur - die Konsistenz wird leicht grisselig. Festkochende Kartoffelsorten eignen sich etwas besser. Auch hier ist es empfehlenswert das Gemüse mit den Kartoffeln (und ggf Fleisch) bereits zusammen zu garen und zu pürieren, dann einzufrieren, aufzutauen und zu erwärmen. Viele Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 03.01.2023



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