Frage: Kartoffeln Frost

Liebe Expertin, gestern habe ich meinem 7,5 Monate alten Sohn seinen Brei für die ganze Woche vorgekocht. Ich habe ca 350g festkochende Kartoffeln verwendet, diese lagen eingepackt in einem Beutel und Schale seit ca 1 Woche auf dem Balkon ( teilweise auch bei minus Graden ). Ich hab am Vortag auch noch davon gegessen und die meisten waren noch recht fest und schmeckten normal. Gestern beim Schälen ist mir dann aufgefallen, dass ein paar der Kartoffeln die ich bei Seite gelegt hatte für den Brei schon etwas weicher waren nachdem sie etwas wärmer durch die Raumtemperatur geworden sind, aber keine Triebe oder grünen Stellen aufwiesen. Ein paar dunkle Flecken gab es, die ich aber großzügig weggeschnitten habe. Dann habe ich alles in den Dampfgarer getan und wie gewohnt zubereitet. Kann mein Sohn den Brei überhaupt noch essen? Also ich hatte keine Probleme beim Verzehr aber ich weiß nicht wie das bei ihm ist. Danke im Voraus!

von vanessaundkrümel am 19.12.2022, 14:17



Antwort auf: Kartoffeln Frost

Hallo VanessundKrümel wenn rohe Kartoffeln zu kalt gelagert werden, dann wird die Stärke in Zucker verwandelt. Sie schmeckt dadurch eher süßlich. Die Kartoffel verändert neben dem Geschmack auch die Konsistenz, was du selbst beobachtet hattest. Die ideale Lagertemperatur ist zwischen 4 und 8 Grad, Minusgrade unbedingt meiden. Wenn dir die Kartoffeln noch schmecken, kannst du sie kochen und essen. Vom Braten, Backen und Frittieren wird in dem Fall eher abgeraten. Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 19.12.2022



Antwort auf: Kartoffeln Frost

Danke für die Antwort! Aber kann ich den Brei nun meinem Sohn zum Essen geben?

von vanessaundkrümel am 19.12.2022, 18:30



Antwort auf: Kartoffeln Frost

Hallo vanessaundkrümel dein Baby könnte sie essen. Ich habe das nicht extra geschrieben, weil ich keine eindeutige oder explizite Empfehlung dafür aussprechen möchte. Es spricht dennoch nichts wirklich dagegen, abgesehen von Geschmack und Konsistenz. Probiere den Brei nochmal und entscheide selbst. Grüße P.S. Wenn rohe Kartoffeln mit Schale erst einmal gefroren gelagert waren und wieder getaut sind, dann verkürzt sich die Haltbarkeit enorm. Sie werden schnell faulig.

von Birgit Neumann am 20.12.2022



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