Hallo,
Wir sind seit Samstag beim Brei essen mit Möhren und Kartoffeln.
- wir bereiten den Brei im thermomix selbst zu.
Ich hole unser Gemüse etc im Bioladen.
Allerdings haben die Kartoffeln alle schon keime, selbst als ich einzelne gekauft habe; waren dort schon winzig kleine keime dran. Ich schneide es weg, gebe Wasser in den thermomix, dann kommt ein Garkorb, die Kartoffeln und die Möhren rein. Also die Kartoffeln berühren das Wasser nicht, danach wird das Garwasser noch zum pürieren verwendet.
Geht davon eine Gefahr aus? Bezüglich Solanin oder so?
- am liebsten wäre mir natürlich einwandfreie Kartoffeln, aber die habe ich bisher nicht bekommen. Habe sehr lange gesucht.
Liebe Grüße!
von
Scarlett25
am 27.01.2022, 11:39
Antwort auf:
Brei kartoffeln
Hallo Scarlett25
es gibt verschiedene Arten von Keimen an Kartoffeln, Lichtkeime und Dunkelkeime:
Letztere sind weniger bedenklich. Sie entstehen bei der Lagerung im Dunkeln langsam, die Farbe ist weiß. Lichtkeime hingegen entstehen schon nach kurzer Zeit und sind farbig (violett, grünlich).
Erwachsene Personen sind viel robuster und daher stellt es für uns Großen kaum oder selten Probleme dar, einige der (licht-)gekeimten Kartoffeln, wenn kleine Keimstellen vor dem Kochen großzügig entfernt wurden, zu verzehren. Für Babys und Kinder wird davon unbedingt abgeraten.
Die Empfehlung lautet, für Babys nur einwandfreie Kartoffeln zu verwenden und das Kochwasser mitzuverwenden - deshalb besser nur einwandfreie Kartoffeln verwenden. Einen besseren Rat kann ich dir für deine Situation sonst leider auch nicht geben. Evtl könntest du Kartoffeln ansonsten in nicht Bio-Qualität kaufen, wenn du in Punkto Keimen dann entsprechend andere Ware kaufen könntest.
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
Solanin ist in allen grünen Stellen der Kartoffeln vorhanden und kann sich in der gesamten Knolle verteilen. Entsprechende Stellen solltest du immer sehr großzügig wegschneiden, Kochwasser verwerfen, auch wenn du für die Familie kochst. Denn auch und besonders im Kochwasser wäre das Solanin dann enthalten. Diese Kartoffeln sind für Babys und Kleinkinder nicht geeignet.
Der Alkaloidgehalt (Solanin etc) kann bei lichtgekeimten Knollen sogar verstärkt sein, insbesondere wenn Kartoffeln längere Zeit einer Neonbeleuchtung ausgesetzt waren. In den sog. Augen, den grünen Stellen und den Keimansätzen konzentrieren sich diese Stoffe. Aber auch wenn sich die Giftstoffe zwar im Wesentlichen um die Keimstelle herum konzentrieren, können (!) sie sich in der ganzen Kartoffel verbreiten.
Zum Einen schmeckt die Kartoffel in feinen Nuancen dann leicht bitter, (was bei Babys/Kindern zu Ablehnung führen kann) - oder es könnte Bauchschmerzen verursachen (Vergiftungserscheinung). Die Toleranzschwelle von Babys ist sehr niedrig.
Klar, es gibt Kartoffeln, mit klitzekleinen Minitrieben, welche binnen kürzester Zeit (Lagerung warm oder nicht dunkel genug) entstehen. Diese kannst du dann großzügig entfernen - für Erwachsene. Für die erste Beikost aber besser wirklich nur absolut einwandfreie Produkte verwenden.
von
Birgit Neumann
am 28.01.2022