Frage: Brei kartoffeln

Hallo, Wir sind seit Samstag beim Brei essen mit Möhren und Kartoffeln. - wir bereiten den Brei im thermomix selbst zu. Ich hole unser Gemüse etc im Bioladen. Allerdings haben die Kartoffeln alle schon keime, selbst als ich einzelne gekauft habe; waren dort schon winzig kleine keime dran. Ich schneide es weg, gebe Wasser in den thermomix, dann kommt ein Garkorb, die Kartoffeln und die Möhren rein. Also die Kartoffeln berühren das Wasser nicht, danach wird das Garwasser noch zum pürieren verwendet. Geht davon eine Gefahr aus? Bezüglich Solanin oder so? - am liebsten wäre mir natürlich einwandfreie Kartoffeln, aber die habe ich bisher nicht bekommen. Habe sehr lange gesucht. Liebe Grüße!

von Scarlett25 am 27.01.2022, 11:39



Antwort auf: Brei kartoffeln

Hallo Scarlett25 es gibt verschiedene Arten von Keimen an Kartoffeln, Lichtkeime und Dunkelkeime: Letztere sind weniger bedenklich. Sie entstehen bei der Lagerung im Dunkeln langsam, die Farbe ist weiß. Lichtkeime hingegen entstehen schon nach kurzer Zeit und sind farbig (violett, grünlich). Erwachsene Personen sind viel robuster und daher stellt es für uns Großen kaum oder selten Probleme dar, einige der (licht-)gekeimten Kartoffeln, wenn kleine Keimstellen vor dem Kochen großzügig entfernt wurden, zu verzehren. Für Babys und Kinder wird davon unbedingt abgeraten. Die Empfehlung lautet, für Babys nur einwandfreie Kartoffeln zu verwenden und das Kochwasser mitzuverwenden - deshalb besser nur einwandfreie Kartoffeln verwenden. Einen besseren Rat kann ich dir für deine Situation sonst leider auch nicht geben. Evtl könntest du Kartoffeln ansonsten in nicht Bio-Qualität kaufen, wenn du in Punkto Keimen dann entsprechend andere Ware kaufen könntest. Grüße Birgit Neumann P.S. Solanin ist in allen grünen Stellen der Kartoffeln vorhanden und kann sich in der gesamten Knolle verteilen. Entsprechende Stellen solltest du immer sehr großzügig wegschneiden, Kochwasser verwerfen, auch wenn du für die Familie kochst. Denn auch und besonders im Kochwasser wäre das Solanin dann enthalten. Diese Kartoffeln sind für Babys und Kleinkinder nicht geeignet. Der Alkaloidgehalt (Solanin etc) kann bei lichtgekeimten Knollen sogar verstärkt sein, insbesondere wenn Kartoffeln längere Zeit einer Neonbeleuchtung ausgesetzt waren. In den sog. Augen, den grünen Stellen und den Keimansätzen konzentrieren sich diese Stoffe. Aber auch wenn sich die Giftstoffe zwar im Wesentlichen um die Keimstelle herum konzentrieren, können (!) sie sich in der ganzen Kartoffel verbreiten. Zum Einen schmeckt die Kartoffel in feinen Nuancen dann leicht bitter, (was bei Babys/Kindern zu Ablehnung führen kann) - oder es könnte Bauchschmerzen verursachen (Vergiftungserscheinung). Die Toleranzschwelle von Babys ist sehr niedrig. Klar, es gibt Kartoffeln, mit klitzekleinen Minitrieben, welche binnen kürzester Zeit (Lagerung warm oder nicht dunkel genug) entstehen. Diese kannst du dann großzügig entfernen - für Erwachsene. Für die erste Beikost aber besser wirklich nur absolut einwandfreie Produkte verwenden.

von Birgit Neumann am 28.01.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Keine Kartoffeln

Hallo, Ich habe mein 3. Baby und sie ist 7 Monate alt. Mit 6 Monaten wollte sie das erste Mal etwas essen. Eigentlichsind wir mit BLW immer sehr glücklich gewesen, aber da sie sich selbst mit 7 Monaten noch nicht drehen kann und vom Sitzen meilenweit entfernt ist, zermatschen wir das Essen ein bisschen mit der Gabel oder schneiden es in Miniwürfel...


3 Jähriger isst nur Nudeln pur oder Kartoffeln pur

Hallo, mein Sohn ist schon immer schlecht. Aber früher hat er wenigstens noch etwas Obst gegessen.(Trauben, Äpfel, Bananen, Pfirsich, Heidelbeeren) Aber seit fast 3 Monaten isst er auch das nicht mehr, sondern nur seine Nudeln oder Kartofffeln und das natürlich pur, nicht einmal Öl darf dran, dann werden sie verweigert. Der KIA meinte, einfach nich...


Grüne Kartoffeln

Hallo liebe Frau Neumann, für unser 9 Monate altes Baby habe ich GK-Brei auf Vorrat gekocht. Dafür habe ich ein Netz Demeter-Kartoffeln der Sorte Allians verwendet. Einige Kartoffeln hatten von außen sichtbare grüne Stellen, die habe ich direkt aussortiert. Bei den übrigen Kartoffeln hatte ich jedoch nach dem Schälen das Gefühl, dass auch diese ei...


Kartoffeln schmecken süßlich

Liebe Frau Neumann, ich wünsche Ihnen noch ein gutes und gesundes neues Jahr! Ich wollte sie mal fragen, ob Kartoffeln die süßlich schmecken noch genießbar sind? Optisch sehen sie ganz normal aus, haben auch keine Austriebe und sind auch nicht grün verfärbt. Lediglich der Geschmack ist süßlich. Bezüglich der Zubereitung eine allgemeine Frage...


Einfrieren/Auftauen von Brei mit Kartoffeln

Hallo, seit wir mit dem ersten Brei angefangen haben, musste ich feststellen, dass unser Junior (5 Monate) leider die meisten Gläschen nicht mag - er findet zu flüssig püriertes Essen doof, außer Obstgläschen (die würde er leer essen, wenn er dürfte). Selbstgekochtes isst er mit viel Appetit, aber nur, wenn die Konsistenz eher so fest ist, wie ...


Kartoffeln Frost

Liebe Expertin, gestern habe ich meinem 7,5 Monate alten Sohn seinen Brei für die ganze Woche vorgekocht. Ich habe ca 350g festkochende Kartoffeln verwendet, diese lagen eingepackt in einem Beutel und Schale seit ca 1 Woche auf dem Balkon ( teilweise auch bei minus Graden ). Ich hab am Vortag auch noch davon gegessen und die meisten waren noch rec...


Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, Ich wünsche ihnen ein frohes neues Jahr. Ich habe heute Kartoffeln zu Brei verarbeitet. Wie lange kann dieser im Kühlschrank bleiben? Und kann ich Kartoffeln auch in Eiswürfelformen einfrieren? Das wäre sehr praktisch, ich bin aber unsicher da ich da gespaltene Meinungen gehört habe. Mit freundlichen Grüßen, Andrea


Gulasch mit Kartoffeln

Guten Abend, ich koche gerne Gulasch mit Kartoffeln und meinem Sohn (14 Monate) schmeckt dieses auch immer sehr. Nun bin ich aber bzgl der Kartoffeln etwas verunsichert. Ich bereite immer zuerst das Gulasch vor und lass dieses über längere Zeit schmoren und dann gebe ich die rohen Kartoffeln hinzu uns lasse es erneut schmoren. Ist das in Ordnung...


Süßkartoffeln als Gemüse oder anstatt Kartoffeln?

Hallo :) Ich habe gestern frischen Fleisch geholt und für den nächsten Monat für meine Tochter den Mittagsbrei vorbereitet. Ich bin davon ausgegangen, dass ich die Süßkartoffeln als Gemüse zählen kann und habe einen Süßkartoffel-Butternuss Kürbis-Kartoffel-Hühnchenbrust-Brei zusammengestellt. Ist das zu viel an "Kartoffel" auf einmal? Noch hat sie...


Schimmelpilzgifte Nudeln und keimende Kartoffeln

Hallo Frau Neumann, wir haben im Biomarkt zwei Pakete Vollkornnudeln gekauft und diese auch bereits verzehrt. Die Nudeln schmeckten sehr zimtig, leider googleten wir dies erst im Nachgang und fanden Hinweise darauf, dass der zimtige Geschmack meist durch Schimmelpilzgifte hervorgerufen wird. Wir haben nun insgesamt zwei Mal diese Nudeln mit uns...