Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

wie oft Fleisch?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: wie oft Fleisch?

Mitglied inaktiv

Hallo, meine kleine Tochter ist 6,5 Monate alt und ich gebe ihr seid ca. 1 Monat Gläschen am Mittag. Jetzt habe ich auch angefangen Gläschen mit Fleisch zu füttern, bin aber unsicher wie oft Fleisch in der Woche zum Speiseplan dazugehören muß. Ich habe auf einem Ernährungsplan gelesen 6 mal Gemüse/ Kartoffel plus Fleisch, 1 mal fleischlos. Das erscheint mir aber sehr viel...??? Ich bin selber Vegetarierein und möchte ihr nur so viel Fleisch geben wie nötig . Was kann ich ihr als Alternative zu Fleisch geben; ich gebe ihr z.B. abends in die Milch Hirseflocken, die sind doch auch sehr eisenreich... Soja und Seitanprodukte sollen kleine Kinder ja noch nicht bekommen; ab wann wäre das denn möglich? Vielen Dank im Voraus und Grüße salleen


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo salleen Sojaprodukte sollten im Speiseplan des Kleinkindes nur einen sehr geringen Anteil einnehmen. Fürs Baby noch gar nicht. Ca 20g Fleisch täglich und mit fortschreitendem Alter 30g, ca 5 mal die Woche. Das kann mal mehr oder mal weniger sein. 30g pro Tag, bzw ca 200-250g die Woche. Und immer in Relation zu den sonst üblichen Essmengen beurteilen. Babygläschen enthalten meist einen geringen Fleischanteil. Hans Ulrich Grimm und Annette Sabersky schreiben in ihrem Buch "Mund auf, Augen auf", dass der Fleischanteil der Gläschenbreie von 1989 bis 1999 um bis zu 30% gesunken sei. Aus Kostengründen! Die Gläschen wären sonst teurer. Es befinden sich nurmehr nur noch 8-10% Fleisch in den Gläschen. Das seien bei einer Portion von 190g ca 15 g. Da Fleisch Eisen enthält, und aus diesem Grund auch fast unentbehrlich ist, empfiehlt das FKE eine größere Portion. In den Gläschen wird Eisen manchmal zugesetzt. So kommt es gelegentlich zu unterschiedlichen Angaben bei den Mengenangaben der Beikostempfehlungen. Du kannst, um es auszugleichen, wenn du nicht do häufig Fleisch geben willst, auch mal vegetarische Breie geben. Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g feine Haferflocken (auch Instant-Babyflocken) zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft pürieren 8 g Öl zugeben Du kannst nun entweder Baby-Instantflocken nehmen oder richtige Haferflocken. Bei richtigen Haferflocken würde es sich empfehlen, diese zuvor in einer Kaffeemühle fein zu vermahlen. Die Getreidemühle verklebt schnell, wenn Hafer durchgejagt wird. Wenn du unzerkleinerte Haferflocken zugibst, wird der Brei gröber. Da musst du mal schauen, wie das dein Baby akzeptiert. Auch Baby-Instant-Hirseflocken sind möglich. Auch könntest du evtl Fleischzubereitungen im Gläschen kaufen und diese Mischung (achte auf die Deklaration bezüglich der empfohlenen Mengenangeben auf dem Etikett und wegen der Zutaten) mit steigendem Anteil unter den bereits akzeptierten Möhren-Kartoffelbrei untermischen. Grüsse Birgit Neumann


Mitglied inaktiv

ach ja habe ich vergessen, sie wird nicht gestillt, bekommt die Flasche


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