Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

welche beikost mit 6monaten

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: welche beikost mit 6monaten

Mitglied inaktiv

mein sohn ist jetzt 6monate alt und ich koche ihm den brei immer selber! zur zeit bekommt er: karotten,kartoffeln,fenchel und zucchetti! er isst das ohne probleme! jetzt wollte ich sie fragen wie ich weiterfahren kann? was soll ich ihm jetzt noch reinmischen? spinat? und wie funktioniert das mit fleisch? das kann man ja schlecht pürieren! danke für ihre antwort!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo smokey81 nein, Spinat solltest du nur aus dem Gläschen geben, nicht selbstzubereiten. Spinat zählt zu den sehr nitratreichen Sorten (wie Fenchel und Kohlrabi auch) und sind deshalb weniger gut geeignet. Und ein zweites Erwärmen ist hier auf jeden Fall zu vermeiden. Du könnntest Kübis oder Brokkoliröschen, im Weiteren auch Blumenkohlröschen nehmen. Auch kohlrabi den du aber (wie auch Fenchel)nur mit einem weiteren Gemüse plus Kartoffel mischen solltest. Pastinaken wären auch geeignet. Bei Fleisch wählst du magere Stücke von Schwein oder Rind. Je nach deinen Küchengeräten solltest du es evtl beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, dann in wenig Wasser, ohne jegliche Zusätze ca 15 min garen. Evtl noch pürieren. Dann den Fleischbrei in Eiswürfelformen füllen und tiefkühlen. Am nächsten Tag die Fleisch-Eiswürfel aus der Form klopfen und in Tiefkühlboxen oder Tiefkühltüten aufbewahren, damit sie fest verschlossen sind. Aber auf Hygiene achten!!!! Fleischbrei zum Pürieren: Fleisch auf Vorrat Rezept von Nadja Münch nach AOK-Rezept Grundrezept für 20 Portionen 600g (Puten)-fleisch aus der Keule, ohne Haut und Knochen) 100ml Wasser Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, Wasser zum Kochen bringen, Fleisch hineingeben und bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Fleisch abkühlen lassen, würfeln und zusammen mit der Brühe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Einzelportionen von etwa 25-35g abwiegen und in gut geschlossenen Tiefkühlbeutelchen einfrieren. Püriertes Fleisch am besten in Eiswürfelbehälter füllen, zusätzlich in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose verpacken und schockgefrieren. Anschliessend umfüllen. Bei Bedarf ein bis zwei Würfelchen entnehmen, kurz antauen lassen und unter das restliche Essen mischen. Haltbarkeit bei -18°C ca 2 Monate. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

hi, fleisch kann man genaso pürieren, aber ich würde das noch nicht geben, finde ich echt zu früh. habe eine 7 monate alte tochter, habe jetzt erst mit karotten, kartoffeln und banane angefangen. ich würde erstmal nur gemüse und obst geben. gruß monika....


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