Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Spinat lange erhitzen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Spinat lange erhitzen

Würmli01

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Hallo :) Meine Frage ist vielleicht etwas dämlich...sorry schon mal dafûr... Wir machen hin und wieder Nudelauflauf mit Spinat, Schmand, Lachs und Käse... Ich verwende dabei normalen TK Rahmspinat, den ich im Topf erhitze, kurz aufkoche und dann über die Nudeln in die Auflaufform mit den restlichen Zutaten gebe. Im Ofen wird das ganze dann noch 35-40 Min gebacken. Neulich war ne Freundin da. Sie meinte, es sei sooo schädlich, den Spinat so lange zu erhitzen, da würden Giftstoffe freigesetzt werden. Ich bin jetzt schon etwas verunsichert... Unsre Tochter (2,5) und wir haben das bisher gerne gegessen aber die Aussage spukt mir doch irgendwie im Hinterkopf rum. Ist da was dran? Sollte ich anderen Spinat verwenden? Wie z.B Blattspinat? Liebe Grûsse und danke fürs Antworten :) Würmli01


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Würmli hmm. das klingt lecker! Deine Tochter kann selbstverständlich auch mitessen. Es sei denn, sie mag es nicht soo gerne, dann solltest du sie nicht dazu überreden. Kinder wissen nämlich sehr gut, was "gesund" ist und was eher weniger gut ist. Spinat enthält natürlicherweise größere Mengen Nitrat. Beim Wiedererwärmen (bzw sehr langen !!! Kochzeiten*) bilden sich Nitrosamine und Nitrit. Das kann nach Verzehr Übelkeit erzeugen. Besonders Kinder sind hier sehr sensibel. Bei TK-Spinat wird das Nitrat durch bestimmte Verarbeitungsschritte weitestgehend . Spinat aus Bioanbau enthält indes auch geringere Mengen als herkömmlicher Spinat. (Bio-)TK Spinat ist demzufolge eine gute Wahl. Auch besteht euer Auflauf aus mehreren Komponenten und Spinat ist nur ein Bestandteil unter vielen. Wäre die Gefahr wirklich sehr groß, gäbe es übrigens entsprechende Warnungen - in jedem Kinder-Kochbuch. Die Warnung stammt vor allem noch aus Großmutters' Zeiten, als der *Topf mit (frischem, evtl sogar selbstangebautem) Spinat stundenlang auf dem Herd stand, um ihn dort für andere Familienmitglieder warmzuhalten. Für Erwachsene ist das auch eher kein Problem, für Kleinkinder weniger gut, fürs Babys nicht geeignet und für Säuglinge sogar gefährlich - denn ihnen fehlt ein Enzym zur "Entgiftung". Bei Spinatbrei aus dem Gläschen (Babykost) ist der Nitratgehalt kontrolliert und minimiert. Also keine Panik, lasst es euch schmecken. Grüße B.Neumann


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