Hallo,
ich wollte meinem Baby heute Kartoffel Spinat Brei machen, hab aber gelesen, dass dieser erst ab dem 7. Monat geeignet ist wegen des Nitrats?
Ich wollte frischen Blattspinat verwenden, geht das trotzdem oder sollte ich lieber abwarten?
Lg
von
tadi23
am 01.09.2022, 13:13
Antwort auf:
Spinat im Brei Baby 6 Monate?
Hallo tadi23
Bio-Babyspinat (nur die Blätter) oder Bio-TK-Spinat ist als Zusatz im üblichen Gemüse-Kartoffel-Brei, in einer kleinen Mengen möglich. Dieser Brei kann etwa einmal die Woche angeboten werden, ab etwa 7./8. Lm.
Für dein noch jüngeres Baby kannst du, wenn du Spinat anbieten magst evtl sonst eine Spinatbreizubereitung im Gläschen nehmen.
Spinat enthält Oxalsäure, welche Calcium bindet. Und er zählt zu den nitratreicheren Gemüsesorten - darum für junge Babys unter 8 M in größeren Mengen noch nicht ganz optimal geeignet und auch nicht ganz optimal für den regelmäßigen Genuß. Spinat im Gläschen sei diesbezüglich anders zu bewerten: Und ebenfalls besser als frischer Babyspinat ist Bio-TK-Spinat, gehackt. Hier ist der Nitratgehalt produktionsbedingt geringer.
Die Zubereitung von frischem, jungem (Bio-) Babyspinat geht so:
Spinat einfach gut (mehrmals) waschen und "putzen", also vorbereiten und für den Babybrei nur die Blätter* verwenden. Diese in einem Topf mit ein klein wenig Wasser weich dünsten. Dünste den Spinat, bis er in sich zusammenfällt und gar ist. Das Garwasser verwerfen, also abschütten und den Spinat in einem feinmaschigen Sieb (mit Hilfe eines Esslöffels) ausdrücken. Zurück bleibt ein kleines Häufchen. Dieses Häufchen gibst du in dein Püriergefäß, gibst etwas abgekochtes Wasser (1 EL - soviel Flüssigkeit wie du zum Pürieren benötigst) oder die übrigen gegarten Gemüsestückchen/Kartoffelstückchen dazu und pürierst alles ganz fein.
Gehackten Bio-TK-Spinat kannst du direkt mit den übrigen Zutaten garen. Nimm als Zusatz für Gemüse-Kartoffelbrei eine ganz kleine Menge Spinat zusätzlich und gare alles durch, anschließend pürieren.
Restliche Zubereitung vom Brei ist wie üblich:
120g Gemüse und
60g Kartoffel und
etwas TK-Spinat
alles zusammen garen und pürieren
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
zufügen
umrühren
Du kannst Spinat auch erst später, im Rahmen der Familienkost oder via BLW anbieten:
Bereite den Spinat für dich/euch als Familie zu.
Davon kannst du dein Baby probieren lassen: entweder von deiner mit Spinat benetzen Fingerkuppe oder mit einem Probierlöffelchen anbieten.
Gut wäre, wenn der Spinat für diese Probiermomente nicht so salzig schmeckt.
Es muss ja nicht gleich eine ganze Portion Spinat sein, um dein Baby geschmacklich daran teilhaben zu lassen. Es geht ja mehr darum, dass dein Baby auch erst einmal "nur" einen Geschmackseindruck davon erhält. Dafür reichen kleine Mengen.
Das häufigere Probieren und Mitessen von kleinen Portionen ist wunderbar geeignet, um dein Kind langfristig an Spinat zu gewöhnen.
Ab dem 2. Lj kann Spinat (mit Käse oder Milchprodukten bzw mit entsprechend anderen pflanzlichen Produkten kombiniert werden - wegen Calcium) einmal wöchentlich auf dem Speiseplan stehen.
Grüße
Birgit N.
P.S.
normaler Blattspinat ist zu derbe - verwende möglichst nur ganz frischen, zarten, kleinblättrigen sog. Babyspinat. diese ist viel zarter und besser geeignet.
Und noch besser geeignet wäre Bio-TK-Spinat ohne Zusätze.
*in den Stielen ist mehr Nitrat enthalten als in den Blättern
von
Birgit Neumann
am 02.09.2022