Meine Mutter hat früher Fleisch in der Pfanne angebraten, Zwiebeln dazu, diese dunkel werden lassen, aufgegossen und geschmort. Gab eine leckere Soße. Ich traue mich nur nicht, die Zwiebeln so dunkel werden zu lassen, wegen der Schadstoffe, die beim Rösten entstehen könnten (Acrylamaid, krebserregende Stoffe.. ) vor allem, wenn die Kleine davon essen soll. Nur halb gebräunt schmeckts aber nicht. Hast Du einen Tipp für leckere gesunde dunkle Bratensoße? In der Pfanne?
Da Mauserl über Mittag oft schläft, schaffe ich meist nicht , sowas wie Spinat kurz vorm Essen zuzubereiten, dass er gleich auf den Teller kommt. Naja, dann steht er halt ein Weilchen und ggf muss ich nochmal wärmen ...ist das arg schlimm wegen dem Nitrit?
von
Mondfee85
am 13.05.2022, 13:38
Antwort auf:
Spinat aufwärmen und Röstzwiebeln
Hallo Mondfee85
vielleicht ist so eine Sosse nicht für jeden Tag empfehlenswert, ab und zu, zumal wenn du darauf Appetit hast, aber durchaus völlig okay. Die angebratenen Zwiebeln und Gemüse liefern den Geschmack.
Wenn du dich nicht traust, eine Sosse selbst auf diese Weise herzustellen, dann empfehle ich dir den Kauf eines Trockenproduktes. Das gibt es im Supermarkt, Naturkostladen und sogar auch im Reformhaus (bspw vegan).
Hier ist das Grundrezept zum Selbermachen.
Braune Grundosse
20 - 40g Fett (Butter/Margarine)
40g Mehl
1 Zwiebel (sie gibt Geschmack)*
Salz
1/2l Flüssigkeit (Fleischbrühe oder Wasser, Fond)
Das Mehl wird in das erhitzte, leicht gebräunte Fett gegeben und unter Rühren (Schneebesen) gleichmäßig gebräunt.
Unter fortwährendem Rühren musst du die Flüssigkeit zugiessen und zwischendurch immer wieder aufkochen lassen. Geschmackgebende Zutaten werden erst anschliessend dazu gegeben. Sosse ca 10 min kochen lassen.
Je gleichmäßiger das Mehl gebräunt ist, desto feiner ist die Sosse.
Die Mehlschwitze wird mit Wasser oder Fleischbrühe aufgefüllt und abgeschmeckt, nochmals ca 10 min langsam kochen.
*Geschmacksvariante Zwiebelsosse:
Du kannst mit Sojasosse abgeschmecken und bspw auch Tomate/Tomatenmark zugeben..
Du kannst Röstzwiebeln für ein intensiveres Aroma nehmen oder Pilze zugeben.
Nach Geschmack kannst du auch Tomatenmark oder Senf zugeben, Sauerrahm, Schmand oder Sahne.
Auch gedünstete Paprikastreifen und extra Paprikapulver als Gewürz variiert den Geschmack.
braune Sosse aus Fleischzubereitung:
Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten
1-2 Zwiebel (geschält und halbiert
2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Fleischbrühe
2 Tomaten frisch (geviertelt)
1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt)
1 rote Paprika (mittelgroße Stücke)
Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen.
Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben, Salz, Pfeffer, Paprikapulver). Das Ganze über 2 h auf dem Herd köcheln lassen. ggf mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sossenzubereitung das Fleisch heraus nehmen und die Sosse durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken.
Eignet sich super zum Einfrieren in kleinen Portionen. Passt perfekt zu Nudeln.
Verwende am besten TK-Spinat, dieser ist produktionsbedingt nitratärmer - aber auch sonst ist das schon mal okay. Stelle das Spinatgericht zwischenzeitlich kühl und serviere es zügig nach dem Wiedererwärmen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 16.05.2022