Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Salz in Gläschen mit Fleisch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Salz in Gläschen mit Fleisch

Mitglied inaktiv

Hallo, mein Sohn ist jast 21 Wochen alt, demnächst werde ich mit Beikost starten (möchte gerne noch den Rest des Jahres voll stillen). Jetzt habe ich mal die Deklarationslisten der Mittagsgläschen lesen und musste feststellen, dass alle Firmen den Gläschen mit Fleisch Jodsalz hinzufügen. Ich habe bei Hipp, Alete und Bebivita nachgefragt und zur Antwort bekommen, dass das aufgrund der strengen Richtlinien schon alles seine Ordnung hätte und dass das Salz als Geschmacksverstärker dient, weil viele Babys Fleisch pur nicht mögen. Die Richtlinien verbieten ja nun aber auch keinen Zusatz von Zucker, also können die sooo streng ja wohl nicht sein. Was halten Sie davon? Ich wollte die erste Zeit eigentlich nicht selbst kochen, weil ich nicht weiß, ob ich hier so frische und kbA-Lebensmittel bekomme, traue mir das am Anfang einfach nicht zu. Kann man die gesalzenen Gläschen geben? Die Bio-Firma Sunval fügt kein Salz hinzu, da ist aber Reis und Gewürze im KKF-Brei drin, weiß auch nicht, ob das so toll ist... Liebe Grüße aus dem hohen Norden, Nonnomama


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Die Babykosthersteller geben in ihre Breie einen Salzzusatz, den sie damit begründen, den Jodgehalt damit zu erhöhen. Beim Selberkochen entfällt das. Das Baby erhält Jod mit der Milch. In den üblichen Rezepten fürs Selberkochen ist Salz nicht vorgesehen. Um den Jodbedarf zu decken empfiehlt sich eher die Gabe damit angereicherter Getreideprodukte. Siehe auch hier: http://www.nutrichild.de/artikeldetails_druckversion.php?aid=1150Ab Du kannst de Fleischgläschen aber bedenkenlos geben. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo Nonnomama, das gleiche PRoblem haben wir auch. Mein Sohn verweigert sogar selbstgekochtes. Wir nehem von Hipp nd Alete nur die Gemüsegläser fügen etwas Fett hinzu und nehem von Sunval die Rindfleischzubereitung. Darin sing keine Gewürze und Salze enthalten. Das sind 80 g Gläschen und wir nehmen davon pro Mahlzeit 30 g ab. Viele Grüße Dsmama


Mitglied inaktiv

Ich glaube im dm von Alnatura die Fleiscgläschen haben auch kein Salz??? *nicht sicherbin* Warum kochst du nicht selber? Ich ahb mri vier Eiswürfelbehälter gekauft, ahb Fleisch gekocht, püriert, darin eingefroren und dann nach zwei Tagen in nen großen Beutel um gefüllt (hatte die Behälter immr in Beutel gepackt und diese dann genommen). Dann konnte ich immer so Fleischwürfle nach Bedarf entnehmen und wusste genau was Maximilian bekommt. Ist gar nicht viel Aufwand!!! Das Prinzip hab ich mir von den Spinat minis abgeguckt :-)))


Mitglied inaktiv

@ Dsmama: Danke für den Tip, da muss ich mal im Laden fragen, ob die mir die Fleissch-pur-Gläschen mal bestellen, die liegen da nämlich leider nicht. @ mama33: dm haben wir hier oben nicht, schade...Ich wollte wahrscheinlich erst selber kochen, wenn Nonno ca 1 Jahr alt ist-oder etwas früher. Bin mir da noch nicht so sicher. Man muss sich an so viele Regeln zur Hygiene und Vitaminschonung halten, da traue ich mich noch nicht so recht ran. Dazu kommt, dass ich vegan esse und noch nie Fleisch zubereitet habe, müsste mich da auch überwinden. Wie lange müssen Kinder eigentlich 6 x die Woche Fleisch haben?


Mitglied inaktiv

..hallo ich habe gelesen, dass du vegan lebst. dann musst du auch nicht deinem kind fleisch geben. meine ärztin meint das ist ok, auch biggi im stillforum. man muss halt bestimmte regeln einhalten mit vit.c zur eisenaufnahme. meine ist 10 mon. und bekommt kein fleisch, hat rote backen und sicher keinen eisen mangel. ich esse zwar selber fleisch, möchte ihr das erst geben wenn sie bei uns mitisst...finde püriertes einfach ekelig. lg bettina


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