9,5 Mon. - in welcher Form kann ich Fleisch geben (außer Gläschen)?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: 9,5 Mon. - in welcher Form kann ich Fleisch geben (außer Gläschen)?

Liebe Birgit, vielen Dank für deine letzte Antwort!! In welcher Form kann ich meinem Baby, 9,5 Mon., Fleisch geben, abgesehen von dem Fleisch im Gläschen (was sie ja nicht mehr so viel ißt)? (Darf sie Frikadellen/ Hühnerfleisch-filet?) Danke!

Mitglied inaktiv - 06.09.2009, 22:48



Antwort auf: 9,5 Mon. - in welcher Form kann ich Fleisch geben (außer Gläschen)?

Hallo mandarine2 du kannst beim Hühnerfleisch (bspw vom Schenkel, das ist auch fetter) das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kleinen dann schon ganz gut zerkleinern und schlucken. Sehr zartes Fleisch von Rind oder Schwein (Steak) ist ebenfalls gut geeignet. Das kannst du beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen und dann in einer Mischung aus Wasser mit Öl (ja, das geht, wenn du zusammenerhitzt) garen. Frikadellen wären zum Probieren okay. Zu große Mengen eher noch nciht, weil stark gebraten und gewürzt. Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. 200g Rinderhack ca 1 grosse Zwiebel in Würfel geschnitten 1 Päckchen Tomatenpüree Salz, Pfeffer, Zucker, Öl Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwaq 20 min in einem Gemsich aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser. Zwei Prisen Salz zugeben, eine Prise Zucker. Das Rinderhack brätst du in einer Pfanne im heissen Olivenöl krümelig. Dazu musst es würzen, also salzen und pfeffern. Etwa 1/8 Tl Salz. Wenn es gut durchgebraten ist, etwa nach 5 is 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen und einkochen lassen. Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen. Besonders gut wäre z.b. auch ein Kartoffelbrei und Hack mit ein paar Gemüsestückchen. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.09.2009



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Wie kann ich am besten Fleisch fürs Gläschen zubereiten???

Hallo Birgit, ich gebe meinem Sohn (5 Monate) seit ca.3 Wochen mittags Gemüsegläschen.(Bis jetzt nur Karotte oder manchmal mit Kartoffeln) Jetzt möchte ich ihm langsam auch Fleisch dazugeben und diesen selbst kochen.Wie stelle ich das am besten an?? Habe gelesen,das man es durch den Fleischwolf drehen lassen soll,aber wie soll ich den dann verar...


Wie häufig Gläschen mit Fleisch ?

Hallo, mein Sohn ist 8 Monate alt und bekommt Gläschenkost. Wie häufig sollte er Fleisch in der Woche bekommen? Danke für die Antwort! LG Dunja


Salz in Gläschen mit Fleisch

Hallo, mein Sohn ist jast 21 Wochen alt, demnächst werde ich mit Beikost starten (möchte gerne noch den Rest des Jahres voll stillen). Jetzt habe ich mal die Deklarationslisten der Mittagsgläschen lesen und musste feststellen, dass alle Firmen den Gläschen mit Fleisch Jodsalz hinzufügen. Ich habe bei Hipp, Alete und Bebivita nachgefragt und zur...


Gemüse-Fleisch-Gläschen - Fragen

Hallo, meine knapp 6 Monate alte Tochter bekommt jetzt Mittagsbrei. Erst Karotte, jetzt Karotte-Kartoffel. Folgende Fragen habe ich - sollte man denn nun dem Gemüse-Fleisch-Brei Vitamin C zusetzen, damit das Eisen besser verwertet wird, oder nicht? (Bei Getreide auf jeden Fall, das ist klar, zum Fleischbrei habe ich unterschiedliche Empfehlunge...


Fleisch aus dem gläschen

Hallöchen... ich hab eine frage, und zwar ich koche für meine tochter selber auf vorat, ich möchte aber wenn es geht das fleisch nicht selber pürieren, wie sieht das aus mit dem fleischgläschen, kann ich das in 2 portionen teilen und einfrieren oder macht man das net? weil auf den gläsern steht ja nur drauf wenn es geöffnet ist im kühlschrank na...


Fleisch aus dem Gläschen einfrieren?

Hallo! Meine Tochter ist nun 9 Monate alt und ich möchte beginnen, den Brei nun selbst zu kochen und auf Vorrat ein zu frieren. 1) Da ich Vegetarierin bin, habe ich keine Übung in der Fleischzubereitung. Kann ich für den ersten Versuch auch die puren Fleischzubereitungen aus dem Gläschen unter den Brei mischen und diese Mischung dann portion...


Fleisch im Gläschen

Hallo die fertigen Fleisch Gläschen haben ja meistens 125 g, man soll aber doch nur 30g Fleisch pro Mahlzeit geben, habe ich das richtig verstanden?, so hab ich ja noch jede Menge übrig Könnte ich das Fleisch mit dem Gemüse-Kartoffel Brei einfrieren ? Lg Sabrina Heyn


Gemüse in den Gläschen bzw. Fleisch ok?

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für die vorigen Antworten! Ich glaube, es ist besser, meine anderen Fragen unter einem neuen Betreff zu schreiben: Den Milchgetreidebrei und den Obstgetreidebrei mache ich selbst, für den Mittagsbrei hab ich mich (mit anfangs schlechtem Gewissen) entschieden, Gläschen zu nehmen. Stressbedingt und wegen der besseren...


Fleisch und Fisch wie richtig zubereiten?

Hallo,  ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer  Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse...  ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü...


Kleinkind isst Gemüse und Fleisch nur kleingemacht

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen...