Hallo, meine Toechter sind 7 und 3,5 Jahre alt. Wir backen zusammen gern Kuchen. Die Kinder moechten natuerlich gern Teig kosten, aber ich bin immer unsicher wegen der enthaltenen rohen Eier.
Wie sehen Sie das? Ist das fuer Kinder in dem Alter noch ein Problem? Wie gross ist die Gefahr einer Salmonellen-Vergiftung wirklich?
Vielen Dank
Petra
Mitglied inaktiv - 18.01.2010, 21:52
Antwort auf:
Rohes Ei
Hallo Petra
Salmonellen können im Ei sein, müssen aber nicht. Und dieevtl enthaltene Konzentration kann von niedrig bis enorm schwanken. Je frischer die Eier desto besser, desto geringer die Wahrscheinlichkeit, dass welche enthalten sind. Aber wissen tut man das natürlich nicht. Wenn deine Kinder den Teig nur kosten, sollte das im Normalfall kein Problem sein. Wichtig wäre bspw auch, dass die Hände immer gewaschen werden, wenn man die Eier aufgeschlagen hat und dass Reste von Ei, die neben der Schüssel landeten, nicht mit dem üblichen Spüllumpen wegggeputzt werden. Sondern mit einem extra Tüchlein. Oder den Lumpen anschliessend kochen.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 19.01.2010
Antwort auf:
Rohes Ei
Wenn die Eier frisch sind, sehe ich damit kein Problem - meine Schwester und ich durften immer Teig naschen, und hatten noch nie Salmonellen (mein Mann schon, aber da war's im Hackfleisch!)
Die Gefahr, sich Salmonellen einzufangen, ist sehr gering
LG
Connie
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 09:02
Antwort auf:
Rohes Ei
Hallo,
danke fuer die Antworten.
Wir haben als Kinder auch immer die Teigschuessel ausgeschleckt. Das war einfach toll. Deshalb finde ich es so schade, dass meine Kinder das (bisher) nicht duerfen.
Der Hinweis auf die Frische der Eier ist auf jeden Fall sinnvoll.
Vielen Dank
Petra
Mitglied inaktiv - 19.01.2010, 20:50