Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

rohes Obst und Gemüse

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: rohes Obst und Gemüse

bellis123

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Mein Sohn ist jetzt 7 Monate alt, seinen Brei koche ich fast immer selbst. Ungekocht bekommt er bisher nur Banane und Avocado. Ab welchem Alter ist es unproblematisch, gut verträgliche Obst- und Gemüsesorten (z.B. Apfel, Birne, Melone, Gurke) ungekocht (also nur püriert) in größeren Mengen im Brei zu verfüttern? Ich habe einen Hochleistungsmixer und mache mir selbst auch häufig Smoothies. Bisher habe ich das Obst und Gemüse für meinen Sohn immer vorgedünstet bevor ich es püriert oder zerdrückt habe. Ist das jetzt mit 7 Monaten noch nötig? Und falls es unbedenklich ist: kann Schale und ggf. Kerngehäuse vom Apfel mit püriert werden oder sind das zuviele Ballaststoffe? Da in dem Alter einige Kinder schon am Familientisch mitnaschen denke ich, dass es grundsätzlich möglich ist bei den kleineren Mengen die es in dem Fall wären. Mir geht es aber darum ob es auch regelmäßig mit größeren Mengen im Brei unbedenklich bzw. empfehlenswert ist.


Birgit Neumann

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Hallo bellis123 rohes Obst wird ab etwa dem 8. Lm empfohlen. Dies ist ein grober Richtwert und kann flexibel und individuell gesehen werden. Manche Babys vertragen es problemlos schon vor dem 8. Lm und manche Babys erst deutlich später. Das Kerngehäuse eines Apfels solltest du für dein Baby jedoch besser nicht mitverwenden. Was das Schälen betrifft, hier sind sich die Experten leider nicht ganz einig. Denn direkt unter der Schale sitzen die meisten Vitamine, auf der Schale leider auch evtl anhaftende Schadstoffe und Co. Und bspw beim Apfel: Die Schale bei den einzelnen Apfelsorten ist verschieden. Manche Sorten haben von Natur aus eine größere Wachseigenproduktion (Granny Smith oder Jonagold bspw), um sich vor Austrocknung zu schützen. Je länger der Apfel liegt, das heisst je älter er ist, desto stärker kann diese Wachsschicht ausgebildet sein. Nicht in D produzierte Äpfel, die hierzulande verkauft werden, dürfen zusätzlich gewachst werden. Diese Wachse gelten als unbedenklich. Die Schale wird damit aber leider auch etwas schlechter verdaulich, was sich allerdings individuell sehr unterschiedlich auswirkt. Den Einen ist das egal, Andere merken Unterschiede beim Verzehr. Wenn du die Schale mitverwenden möchtest egal ob bei Apfel, Birne oder Nektarine, etc: es gilt auf jeden Fall das Obst gründlich zu waschen und mit einem sauberen Tuch abzuschrubben, ggf nochmals wiederholen. Was deine Sorge bezüglich der Ballaststoffe betrifft - wenn du bei irgendetwas unsicher bist, kannst du dich langsam vorantasten. Probiere doch zunächst das rohe Obst ohne Schale aus (als Brei) und wenn dein Baby dies gut isst und verdaut, kannst du in weiteren Schritten zunächst eine viertel oder halbe Menge mit Schale zugeben und auch diese Menge bei guter Verträglichkeit schrittweise steigern. Grüße Birgit Neumann


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