Frage: Gemüse und Obst im Winter für Brotdose

Hallo, im Sommer war es etwas einfacher eine gesunde Brotdose für die Kita vorzubereiten. Im Winter tue ich mich etwas schwerer - gerade was das Gemüse angeht. Ich kaufe immer saisonal ein. Haben Sie einen Tipp, was ich ihr im Winter als Gemüse mitgeben kann? Lg und danke :)

von TinaBaby am 11.10.2021, 17:52



Antwort auf: Gemüse und Obst im Winter für Brotdose

Hallo TinaBaby ja, es ist gut sämtliche Dinge nach dem Saisonkalender einzukaufen, wodurch auch regional erzeugte Produkte stärker in den Fokus rücken können. Chicoree und Kohlgewächse, Feldsalat, Rote Bete haben Hochsaison. Aber auch Lagerware wie Kürbis oder Möhren, andere Rüben gibt es. (Kann das deine Tochter schon gut kauen und schlucken? - sonst und immer auf die jeweils gute Vorzerkleinerung achten). Ob deine Tochter diese Sorten in der Gemüsedose duldet und isst, das ist eine andere Sache. Vielleicht müsstest du Kompromisse machen und anstatt Rohkost vielleicht, zumindest für die stetig wiederkommenden Winter, Gemüse einwecken oder fermentieren, um damit haltbare und schmackhafte "Gemüsekost" für die kalte Jahreszeit vorzubereiten. Warum nicht saure Gürkchen oder eingelegte Mini-Maiskölbchen mitnehmen? Oder trotzdem Gurken und Tomaten kaufen? Eine weitere Idee sind Sprossen, Babygemüse/Microgreens/Mikrogemüse Letzere liegen gerade sehr im Trend und sind in manchen Super-Supermärkten sogar schon im steten Sortiment. Sie werden teilweise direkt im Supermarkt herangezogen. Viele davon eignen sich definitiv super für die Brotdosen von Kindern. Sie passen perfekt als zusätzlichen Brotbelag on top. Am allerbesten ist natürlich das eigene Züchten. Ich weiß nicht, wie alt deine Tochter ist und ob es wirklich schon gut für sie geeignet ist - aber deine Tochter wird älter und du kannst jetzt schon mal mit dem Züchten üben. So wird es ihr irgendwann umso besser schmecken, wenn du den Dreh für die passenden Wachstumsbedingungen schon einmal herausgefunden hast, und zukünftig weißt, wie das alles am Besten geht. Und ab einem bestimmten Alter kann deine Tochter sogar mithelfen, was ihr bestimmt viel Freude bereiten wird. Beliebt als Anfänger-Keim- bzw Grünsprossen sind Alfalfa (Luzerne) - ab und zu ist das durchaus auch was für Kinder. Das ist ähnlich wie Kresse nur nicht scharf, dafür vollgepackt mit Vitaminen und mehr. Auch Amaranth kannst du versuchen, sowie Sonnenblume, Brokkoli und Basilikum, Erbsen etc. Die verschiedenen Bezeichnungen wie Sprossen, Keimlinge, Microgreens, Mikrogemüse und andere Begrifflichkeiten können verwirrend sein.... Grünsprossen wachsen auf Erde oder einem speziellen Substrat. Sie werden nicht mit Wasser gespült, sondern wie Kresse gezüchtet und geerntet. Grünsprossen haben keine richtigen Blätter, sondern nur die sog. Keimblättchen. Sie sind klein, fein und zart und i.d.R. zum Rohverzehr geeignet. Informiere dich einfach jeweils nochmals spezifisch dazu. Sicher kennst du Weizengras, um ein weiteres Beispiel zu nennen. Keimsprossen entstehen durch eine Anzucht im Keimglas, wobei zwei mal tägliches Spülen erforderlich ist. Die Samen werden lediglich mit Wasser umspült und wachsen wild übereinander, ohne Erde. Da bei diesen Samen leider bereits manchmal eine mikrobiologische Vorbelastung nicht auszuschließen ist, sollten Keimlinge für Kinder am besten kurz blanchiert werden. So lautet die Empfehlung. Und: auch durch evtl unsachgemäßes Handling beim Spülvorgang u.a., je nach Wasserqualität, Keimgefäß könnten allgemein im feuchten (und ggf warmen - je nach Jahreszeit und Standort) Milieu evtl schadhafte Substanzen (Bakterien, Schimmelpilze) mitgezüchtet werden. Ein weiterer Pluspunkt für das Blanchieren bzw abkochen: teilweise verbessert sich der Geschmack, was für Kinder durchaus einen Beitrag zur Akzeptanz leistet. Nachteil: sie verlieren an Knackigkeit und der Vitamingehalt leidet darunter. Ob du sie nun abkochst oder nicht, musst du evtl selbst entscheiden. Beachte auch: Mungobohnen-Keimsprossen könnte man generell erst ab dem etwa 4.-5. Keimtag roh verzehren Alfalfa kannst du als Grünsprossen nach ca mindestens 10-12 Tagen ernten und roh essen (wie Kresse). Sie sind erst dann roh genießbar. Als Keimlinge gezogen (Im Keimglas, Spülen inklusive), kann man Alfalfa bereits nach ca 7 -8 Tagen (roh) verzehren. Für das Obst gilt im Prinzip das Gleiche wie für das Gemüse in Bezug auf den Wintervorrat im Einweckglas .Oder auch möglich: Sharonfrucht, Kiwi, Mandarinenschnitze? Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 12.10.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Welches Gemüse für Baby im Winter

Hallo, welche Gemüsesorten kann ich im Winter für mein Baby kochen,sie wird dann 9 Monate alt sein.Immer nur Möhren ist nicht so toll,und Kürbis koch ich nicht (gern).Darf ich Wirsing weichgedünstet probieren? Danke im Vorraus.


Obst und Gemüse im Winter (Vitamine, Pesizite)

Hallo Frau Neumann, meine Kids sind schon ein bisschen Älter (8 und 12 Jahre) Meine Frage ist folgende. Wir essen sehr gern Salat aus Paprika, Karotten, Tomaten, Gurken, Eisbergsalat oder Chinakohl. Nicht so gerne essen sie gekochtes Gemüse. Wie schaut es mit den Gemüsen aus die man jetzt kaufen kann. Sind ja meist nicht mehr aus Deutschland :(...


Gerichte "verstecktes Gemüse "

Hallo Frau Neumann, meine fast 2jahre alte Tochter ist beim essen leider speziell und auch nicht unbedingt probier freudig. Momentan würde sie am liebsten nur Nudeln essen. Haben sie da Soßenrezepte die auch püriert gut schmecken? Leider isst sie Gemüse Stücke überhaupt nicht, sodass ich zum Beispiel Kartoffel - Möhren suppe , Rahmgemüse etc pür...


Kind 16 Monate isst kein Gemüse mehr....

Hallo, meine Tochter ist seit einiger Zeit GAR kein Gemüse mehr. Sie sortiert alles raus oder macht es weg. Bis vor 2 Wochen hab ich sie noch gestillt, bevor sie ins Bett ist. Sie wurde bis August ziemlich viel gestillt. Nun habe ich etwas "Angst" dass sie einen Mangel bekommen könnte, durch ihr Kein-Gemüse-Essen. Wir essen eigentlich imme...


Frisches Gemüse

Hallo Frau Neumann, vielleicht liegt es an der Jahreszeit, aber es scheint schwierig zu sein, frisches Gemüse und dazu in Bio-Qualität zur Herstellung von Babybrei zu finden. Kürbis, Karotte, Pastinake, Kohlrabi findet man ganz gut. Der Rest: Ich habe eine Blumenkohl gekauft, der als einziger in der Box wirklich schön weiß und fest war, ohne ...


Süßkartoffeln als Gemüse oder anstatt Kartoffeln?

Hallo :) Ich habe gestern frischen Fleisch geholt und für den nächsten Monat für meine Tochter den Mittagsbrei vorbereitet. Ich bin davon ausgegangen, dass ich die Süßkartoffeln als Gemüse zählen kann und habe einen Süßkartoffel-Butternuss Kürbis-Kartoffel-Hühnchenbrust-Brei zusammengestellt. Ist das zu viel an "Kartoffel" auf einmal? Noch hat sie...


Gemüse

Liebe Birgit, ich bin sehr einfallslos bei dem Thema rohes Gemüse. Außer Paprika, Tomate, Gurke und Karotte fällt mir nichts ein was ich zwischendurch mal roh anbieten könnte. Vor allem wenn es dann noch um das Thema saisonal geht, fällt mir außer Karotte garnichts mehr ein :-) Hast du hier ein paar Tipps was man roh anbieten kann. Der Zwerg i...


Kind isst kein Gemüse

Hallo Frau Neumann, unsere Tochter isst gefühlt kaum abwechslungsreiche Lebensmittel und uns gehen die Ideen aus was man ihr anbieten könnte. Gemüse isst unsere Tochter (14,5 Monate) so gut wir gar nicht. Bis vor 1 Woche konnte man ihr zumindest noch Gemüsewaffeln schmackhaft machen, aber die isst sie jetzt leider auch nicht mehr. An Obst kann m...


Reicht s für Gemüse Reis nicht richtig gewaschen

Hallo, ich habe eine kurze Frage mein Sohn 14 monate alt, isst fast alles vom Tisch mit. Heute habe ich Zucchini Reis gekocht, hierbei wird Basmatireis in Brühe gekocht und anschließend mit Butter Parmesan und Gemüse in diesem Fall Zucchini fertig gegart und ist hinterher eine Art Gemüserisotto. Hierbei wird das Kochwasser nicht abgeschüttet. Ich ...


Kleinkind isst Gemüse und Fleisch nur kleingemacht

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen...