Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Gemüse

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Gemüse

Lara-Sonne

Liebe Birgit, ich bin sehr einfallslos bei dem Thema rohes Gemüse. Außer Paprika, Tomate, Gurke und Karotte fällt mir nichts ein was ich zwischendurch mal roh anbieten könnte. Vor allem wenn es dann noch um das Thema saisonal geht, fällt mir außer Karotte garnichts mehr ein :-) Hast du hier ein paar Tipps was man roh anbieten kann. Der Zwerg ist jetzt 18 Monate alt. Rätst du überhaupt zu Tomate und Gurke um die jetzige Jahreszeit? Liebe Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Lara-Sonne wenn ihr gerne Tomaten und Gurken esst und dein Kind ebenfalls, dann könnt ihr das ruhig essen. Ggf kannst du im Winter, jetzt, die Zutaten im Naturkostladen (bio) kaufen. Wenn du auf saisonale Gemüsesorten vor allem für den Rohverzehr achten möchtest, dann sind bspw Beten (rote Bete, gelbe Bete, Ringelbete) empfehlenswert. Weil sie zum roh essen als Stückchen zu hart sind, kannst du sie auf einer feinen Gemüsereibe ganz fein reiben und als eine Art Salat (mit Öl und ggf Zitronensaft) oder pur anbieten. Fein gerieben und roh eignet sich die Bete wunderbar für Kleinkinder, sofern die Zubereitungsvariante und Darreichungsform tatsächlich und gut für dein Kind bezüglich der Essbarkeit/Schluckbarkeit passt. In einer Kombination mit fein geriebenem Apfel schmeckt sie besonders gut. Gelbe Bete schmeckt milder als die rote Variante. Auch Sellerie kannst du ganz fein reiben/mixen, zusammen mit Apfel, dazu etwas Walnussöl - eine perfekte Kombination (ähnlich dem sog. Waldorfsalat). Achte nur auf eine wirklich gut kau-und schluckbare Konsistenz für dein Kind. Je feiner zerkleinert, desto besser das Mundgefühl (wichtig für die Akzeptanz und Schluckbarkeit). Wenn deinem Kind das Mundgefühl der fein geriebenen Gemüsesorten nicht gefällt, kannst du die Gemüse pürieren, mixen (oder whatever), sprich so fein zerkleinern, dass es zu einem Püree/Mus wird. Oder du bereitest einen Smoothie daraus zu. Die Kombination aus Frucht und Gemüse ist für Kinder als Smoothie besonders gut geschmacklich geeignet. ein mildes Rezept für den Einstieg ist dieses: 1 Stück Salatgurke, 1 Stück Möhre und frische Ananas, dazu Wasser - mixen oder 1/2 Avocado mit 1 reife weiche Birne und dem Saft einer ausgepressten Orange mixen. Dein Kind "muss" davon, so wie auch von fein geriebener Rohkost keine großen Mengen essen oder trinken. Im Rahmen eines ausgewogen gestalteten, vollwertigen Speiseangebotes kann dein Kind einfach davon, so wie alle anderen EsserInnen bei Tisch probieren wenn es möchte, und so viel oder so wenig davon essen/trinken, wie es mag und schafft. Grüße Birgit N.


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