Hallo Frau Neumann,
mein Sohn 16 Monate und picky eater ;-) bekommt noch immer seinen Milch-Getreide-Obstbrei abends, was ihm scheinbar nicht mehr sehr zusagt und ich diesen absetzen mag.
Nach dem Brei, gebe ich ihm Rohkost (eine Scheibe Gurke, ein Stückchen Radieschen, eine kleine Tomate), Brot verweigert er und wirft zu Boden, zuletzt kriegt er noch Obst.
Meine Frage: Haben Sie Rezepte für ein-wenn möglich-kaltes Abendessen? Brot verweigert er ja, süße Waffeln bekommt er meist nachmittags (aus der TK, welche ich, wenn Zeit ist, vorbereite), zum Frühstück gibts hin und wieder Porridge/Müsli oder ein Rührei, weswegen ich ihm diese Lebensmittel nicht nochmals abends anbieten mag.
Haben Sie andere Tipps/Rezepte?
Danke, lg
von
Susi1234567890
am 08.11.2023, 08:21
Antwort auf:
Rezeptideen für Abendessen
Hallo Susi1234567890
Ein Vorschlag füs Abendessen könnte sein, dass du deinem Kind ein Sammelsurium aus verschiedenen Angeboten machst. Gib ihm ein wenig von seinem bekannten Brei auf einen Teller und gib dazu auch ein paar Häppchen an Butterbrotstückchen, gib dazu auch die geeignete Rohkost und das Obst von dem du schreibst, das momentan zur abendlichen Essroutine zählt und gib auch dazu ggf noch ein paar Nudeln und evtl noch mehr - richte das alles gleichzeitig als Angebot auf einem Teller oder einer Essmatte zum selbständigen Entdecken.
Essmatten sind großflächig und bieten somit viel Platz für Essensangebote zum selbständigen Entdecken.
Vielleicht findet es dein Sohn gut, wenn er noch mehr selbständig essen kann und dabei selbst auswählen kann, was in welcher Reihenfolge in seinem Mund landet.
Eine andere Möglichkeit sind Grießschnitten. Sie sind ein Kompromiss zwischen einem Brei und festem Brot. Sie sind ein weiches Fingerfood, das ein ideales Abendessen zum selbständigen Essen ist:
200ml Pflanzendrink (z.B. Reisdrink oder Mandeldrink ohne Zucker) oder Kuhmilch
35-40g (+/-) g Grieß
1 TL (Nuss-)Öl unterrühren
Grieß in der Flüssigkeit gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du den sehr festen Brei in handliche Stücke schneiden. Damit Fett dazu kommt und besser satt macht - träufle etwas verflüssigte Butter oder (ein schmackhaftes) Öl darüber. Dazu noch Obstmus oder weiche (rohe) Obststückchen.
Auch möglich sind gekochte (Vollkorn-)Nudeln, in Butter geschwenkt. Sie sind ebenfalls ein leicht verdauliches, gut sättigendes Abendessen. Dazu kannst du Trinkmilch reichen, ggf eine frisch gemixte Bananenmilch.
Bananenmilch: ca 1/2 -1 Banane (je nach Größe und Reifegrad) mit ca 150 ml Milch oder Haferdrink (o.ä), ggf noch ein TL Nussöl dazu und pürieren. Nach Belieben noch Kakaopulver dazumixen
250 g reife Bananen
1 EL Kakaopulver
0,5 l Haferdrink (oder Mandeldrink oder Milch)
Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Bananen schälen und eventuell kleine Stücke schneiden.
Die Bananen in ein hohes, großes Mixgefäß geben.
Kakaopulver zugeben.
Haferdrink zugeben.
Alles zusammen mit dem Pürierstab mixen.
Jetzt portionsweise in Gläser umfüllen.
Eine Prise Zimt darüber streuen.
Einen Trinkhalm ins Glas stecken.
Fertig.
Statt Bananen kannst du auch zur Abwechslung mal Erdbeeren oder Himbeeren nehmen. Wenn TK-Produkte, dann die TK-Mischung vorher aufkochen, pürieren und dann erst mit derm Haferdrink/Milch pürieren. Ggf die Kernchen vorher absieben.
Oder mögt ihr Couscous? Dieser ist ganz fix zubereitet und wäre ebenfalls möglich.
Couscous
Zutaten:
100g Couscous (handelsüblicher Couscous)
250 ml Wasser
1 große Prise Salz
Zubereitung:
Couscous in einen Topf geben. Salz zugeben und vermischen.
Wasser abmessen und kochen, z.b. im Wasserkocher.
Das kochende Wasser über den Couscous geben und alles mit dem Kochlöffel verrühren.
Deckel auf den Topf und warten.
Nach ca 10 min ist der Couscous aufgequollen und gar.
1 EL Butter darunter rühren
Fertig!
Tipp:
Man kann (zerdrückte) gekochte grüne Erbsen daruntermischen oder klein geschnittene Maiskörner.
auch möglich in süßer Version:
300 ml Milch oder Pflanzendrink mit 1 Prise Zimt und Vanillezucker aufkochen, 1/2 geraspelten Apfel zufügen, 100g Couscous einrühren, Quellen lassen.
Nach ca 10 min umrühren und 1-2 EL Butter oder Nussöl unterrühren. 1/4 reife Birne zerdrücken und diese mit einer Portion Couscous und einer weiteren Prise Zimt anrichten.
und hier ein Rezept für Brötchen zum selber backen - ganz einfach:
Brötchenrezept mit ganz wenig Arbeitsaufwand:
100g Vollkornmehl,
300g 550er Mehl
(= 400g Weizenmehl gesamt)
15g frische Hefe*
1 TL süß (Zucker, Honig, was gefällt)
1 gehäufter TL Salz (etwa 6 g)
1 EL Öl
250 ml Wasser
*sehr klein schneiden oder zerteilen - so verteilt sie sich besser im Teig
alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Es reicht, die Zutaten einfach mit der Hand zusammenzufügen, so dass die Masse wie ein Teig aussieht.
Wer will, kann dafür den Handmixer nehmen und einen homogenen Teig herstellen.
Der Teig muss nicht besonders geknetet werden. Es reicht, die Zutaten zu einem Klumpen zu vermischen.
Dann den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben, wenn er nicht die Knetschüssel passt.
Der Teigklumpen wird noch größer.
Abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Ca 24 h darin stehen und gehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 8 -9 Stücke teilen.
Die Teilstücke in Brötchenform bringen.
Die Brötchen aufs Blech legen und darauf nochmal aufgehen lassen, ca 40 min.
Die Brötchen großzügig mit Wasser einpinseln.
Mit Hilfe von einem Backpinsel - oder einer Wassersprühflasche.
Ofen vorheizen auf 230-250°.
Wenn der Ofen heiß ist, die Brötchen bei 220°C darin ca 25-30 min backen.
Nach dem Backen nochmals großzügig mit Wasser bestreichen oder rundum besprühen. So bleibt die Kruste knusprig, ohne zu hart oder splittrig zu sein.
Fertig.
und zu guter Letzt noch einen Serviervorschlag für Brothäppchen / Brotwürfelchen:
schneide beim Brot einfach vorerst ringsum noch die Rinde weg. Dann das Brot mit Butter bestreichen, ggf auch Belag (süß oder herzhaft) aufgeben. Dann in ca 1-2 cm große Würfelchen schneiden, so dass die Stückchen direkt, ohne abzubeißen im Mund landen können. Vielleicht ist Brot beliebter, wenn es pur und ohne Belag angeboten wird. Probiers ruhig mal aus. Richte die Brothäppchen jeden Abend auf die gleiche Art. Mag sein, dass dein Kind am ersten oder zweiten Abend noch nicht begeistert zugreift und isst. Vielleicht wandern am dritten Tag schon eins davon und am vierten Tag ggf schon zwei Stückchen in seinen Mund.
Essgewohnheiten, Essvorlieben-und abneigungen ändern sich immer mal wieder.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 09.11.2023