Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezept für Nudel-Schinken-Gratin gesucht

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Rezept für Nudel-Schinken-Gratin gesucht

Mitglied inaktiv

Hallo Biggi, ich hab schon oft das Fix verwendet, aber möchte wegen der Kinder nun gerne drauf verzichten. Hast Du ein Rezept für ein Nudel-Schinken-Gratin ohne Fix ?? Da ich selbst auf mein Gewicht achten muß wäre es gut wenn das Rezept ohne Sahne u.ä. Dickmacher ist. Das war auch ein Grund warum ich viel mit Fixen gearbeitet habe, weil in soo vielen Rezepten/Soßen Sahne dabei ist. Danke und viele Grüße Lexy


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Lexey dieses Rezept soll so ähnlich sein, wie Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest kochen. Inzwischen den Schinken fein würfeln. Die Tomate, waschen, Stielansatz herausschneiden und ebenfalls würfeln. Den Käse reiben. Nudeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Nudeln, Schinken, Tomatenwürfel und Kräutermischung in einer Schüssel mischen. Käse, Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Eine Form fetten. Nudeln hineingeben, mit der Käse-Sahne mischen. Butterflöckchen aufsetzen, im heißen Ofen 30 Minuten backen, eventuell in den letzten Minuten den Grill dazuschalten, damit der Käse eine schöne Kruste bekommt. http://www.chefkoch.de/rezepte/91241035546332/Makkaroni-Schinken-Gratin.html?k=81 noch eines: Zutaten für Portionen 200 g Nudeln (Hörnchennudeln) 2 Paprikaschote(n), gelb 80 g Schinken (Kochschinken), mager 1 Dose Tomate(n), Stücke 1 TL Öl 1 TL Brühe, klar 1 EL Semmelbrösel n. B. Kräuter und Gewürze (z.B. Basilikum, Oregano, Gewürzmischung) Wasser im Topf kochen lassen, klare Brühe reingeben und die Nudeln darin bissfest garen. Paprika in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten. Kochschinken in Streifen schneiden und mit dazugeben. Die Tomaten mit Saft unterrühren. Mit Gewürzen nach Wahl abschmecken. Die Nudeln in einer Auflaufform mit dem Gemüse mischen. Semmelbrösel darauf verteilen und bei 175°C ca. 10 Minuten überbacken. Variation: Kochschinken durch 100 g Geflügelfleischwurst ersetzen und mit 100 g geriebenem Käse zusätzlich überbacken. http://www.chefkoch.de/rezepte/506851145845327/Nudel-Schinken-Gratin.html noch eins: Nudel - Schinken Auflauf Zutaten für Portionen 125 g Nudeln, ungekocht 100 g Schinken, gekocht 100 ml Sahne 500 ml Wasser 4 TL Gemüsebrühe 100 g Käse, Pastakäse zum Überbacken Oregano Paprikapulver Saucenbinder Salz und Pfeffer Die ungekochten Nudeln in eine Auflaufform geben und den in Würfel geschnittenen Schinken darauf verteilen. Das Wasser zum kochen bringen und dann die Gemüsebrühe auflösen. Ordentlich Oregano und Paprika dazugeben. Dann noch mit Pfeffer, Salz abschmecken. Jetzt die Sahne einrühren. Zu guter letzt die Soße abbinden, aber nur sehr wenig, es sollte nicht zu flüssig sein! Nun die Soße über die Nudel und den Schinken geben. Die Nudeln sollten komplett in der Soße verschwinden. Dann den Käse darüber verteilen. Das ganze in den vorgeheizten Backofen (200° Backofen/180° Umluft) stellen und ca. 30 Min backen. http://www.chefkoch.de/rezepte/104251042703927/Nudel-Schinken-Auflauf.html?k=81 und weil im Chefkoch.de-Forum schon so viel Rezepte für den Ersatz von deisem FixProdukt zusammengetragen wurde, kopiere ich dir noch ein Rezept einer Userin (sie heisst Nadine) hier rein: "ca. 250 g Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. 1 Zwiebel in Würfel schneiden, in etwas Butter in einem Topf anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und 50 g Schinkenwürfel zugeben. Dann das ganze mit 1 EL Mehl bestäuben, gut verrühren und ca. 250 ml Milch dazugießen. Das Ganze köcheln lassen mit 1 Lorbeerblatt, bis es andickt (wenn zu dick, noch etwas Milch zugeben). Dann mit Oregano und Schnittlauch würzen (oder andere Kräuter) und noch 200g gekochten Schinken in Würfeln zugeben. Alles nochmal aufkochen, evt. mit Salz und Pfeffer und etwas Muskat nachwürzen, die Nudeln in eine Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen, mit Emmentaler bestreuen und bei 200°C ca. 15 Minuten im Ofen überbacken. Die Menge reicht locker für zwei Personen. Wenn du etwas mehr Sauce möchtest, ca. 1 1/2 EL Mehl drüber stäuben und mehr Milch nehmen." http://www.chefkoch.de/forum/2,32,179793,4/Suche-Ersatz-fuer-Fixprodukt-quot-Nudel-Schinken-Gratin-quot.html Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Ich misch mich mal rein Ich mach es so..Zuerst Nudeln, dann Schinken drauf ich mach noch manchmal Zuchini dazu. Die Soße: 2-3 Päckchen Sojasahne (hat keine Kallorien und ist sehr gesund, schmeckt aber genau wie normale Sahne), würzen mit Salz, Pfeffer, rote Paprika, Cayen Pfeffer. Alles übergiesen und Käse drauf..


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, ich hab mal eine Frage. Im Monat August war ein super-leckeres Rezept im Newsletter für den Haushalt drin. Wir sind in den letzten Wochen umgezogen und dabei muss mir dieses Rezept für die Schinken-Käse-Brötchen verloren gegangen sein. Ich hab dieses Rezept erst einmal zum 3. Geburtstag für meine Tochter ausprobiert. Es kam super bei den ...

Hallo, Mein Sohn ist 18 Monate und ich suche nach einfachen Rezepten für Gemüsezwischenmahlzeiten. Er mag alles, was süßlich schmeckt und isst als Snack im Moment gerne Stückchen Birne, Kiwi, Banane. Ich würde ihm gerne als Snack auch was mit Gemüse anbieten, aber da ist ihm alles zu hart oder zu unsüß. Rohkost mag er nicht. Hast du Rezepte für mi ...

Ich habe einen Bisquit ohne Zucker, dafür mit Apfelmus gesüßt.Nunja wurde irgendwie nix - Bisquit wurde zäh, ging nicht auf und war pappig innen. Geht wohl nicht mit Bisquit.... Hättest Du ein Rezept für einen Boden, der sich mit zuckerfreier Marmelade und Sahne bestreichen lässt? Nur nicht mit Banane, das schmeckt mir zumindest nicht. Wievi ...

Hättest Du baby-kleinkindgerechte Rezepte für Polenta und Hirsebratlinge? Geht Rührei eigentlich auch schon ab 11 Mon.? Gebe bislang nur Eigelb, hartgekocht

Hallo Frau Neumann, Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot. Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht. Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.

Hallo Frau Neumann, für Heiligabend ist bei uns eine gänsebrust geplant. Hätten Sie ein tolles Rezept für uns was mein 14,5 Monate alter Sohn auch bedenkenlos essen kann? Ich freue mich auf ihre Antwort und wünschen Ihnen und ihrer Familie schöne Feiertage und kommen Sie gut ins neue Jahr. Lg Tina

Würde gern mal Kroketten selber machen, hast Du ein Rezept?

Hallo Frau Neumann, sie haben mir schon oft weiter geholfen! Danke dafür!! Nun habe ich wieder eine Frage: Ich wollte für uns Pizza selber machen, Teig und Soße, haben Sie da kindergerechte Rezepte? Und haben Sie vielleicht noch Rezeptideen für mich, bei denen man das Gemüse versteckt bzw mit verarbeitet? Sie mag total z.B. gerne Nud ...

Liebe Birgit,  Hast du ein Rezept für Pudding zum Selbermachen ohne Ei? Evtl.auch ohne Stärke? Liebe Grüße