Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Marmelade/Fleisch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Marmelade/Fleisch

Mitglied inaktiv

hallo, kannst du mir vielleicht ein Rezept für Marmelade geben, sodass Kinder diese auch essen können. Denn die herkömmlichen Produkte im Handel sind mir einfach zu süß. Welches Verhältnis "Zucker" (welchen vor allem) und Frucht. Wie oft sollte ein 15 Monate altes Kind Fleisch bekommen? vielen lieben Dank


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo schnuppelbär frische Früchte oder TK-Früchte wählen. Es gibt neuerdings den Gelierzucker 1:3. Also drei Teile Frucht und ein Teil Zucker. Die genaue Kochanleitung findest du auf der Packung. Das geht ganz einfach. Wenn du nur kleien Mengen zubereitest, dann geht das so nebenbei. Früchter mit dem Zucker bestreuen, einwirken lassen, aufkochen, abfüllen... Zu dem üblichen Gelierzucker gibt es Alternativen: Pektin (Quellstoff in Früchten) oder Konfigel (aus Citruspektin und Kartoffelstärke). Grundrezept für Konfigelzubereitung: 1 kg gesäuberte Früchte und zerkleinerte Früchte in einen Topf geben. 15g (1 Beutel) Konfigel mit dem Schneebesen einrühren. Dazu ca 300g Süßungsmittel nach Wahl und nach Geschmack etwa Zitronensaft. Das ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca 3 Min unter Rühren kochen lassen. Die Marmelade noch heiss in heiss ausgespülte Gläser (randvoll) einfüllen und mit Twist-off Deckel verschliessen. Gläser umdrehen, 2 min stehen lassen. Fertig Marmelade mit Agar-Agar nach Barbara Rütting 500g Früchte 125g Honig Saft von 1 Zitrone 2 gestr. TL Agar-Agar Die Früchte zerdrücken oder pürieren, mit dem Honig im Mixer mixen. Unter Rühren aufkochen und 5 Min unter Rühren brausend kochen lassen. Das in etwas Wasser und Zitronensaft aufgelöste Agar-Agar einrühren, einmal aufkochen. (Agar-Agar nicht öfter als einmal aufkochen). Marmelade in gut gesäuberte, heiss ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit etwaige Luft entweichen kann. Die Gläser bis zum Erkalten ruhig stehen lassen. Sonst wird die Gelierfähigkeit des Agar-Agar beeinträchtigt. Gur eignen sich Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pflaumen. Die Marmeladen sollten bald aufgebraucht werden und auf jeden im Kühlschrank gelagert werden. Auch ungeöffnete Gläser. Sie ist nicht gar so lange haltbar, deshalb empfiehlt es sich, kleinere Portionen abzufüllen und immer mit einem sauberen Löffel die Marmelade entnehmen. Etwa 200g/w Fleisch/Wurst sollten es bei einjährigen Kindern sein. Das entspräche ca 30g/d. So zumindest bei einer ca Kaloreinaufnahme von 950kcal/d. Siehe hier: http://www.nutrichild.de/artikeldetails.php?aid=1277 Gruss Birgit


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